Сущность чайной церемонии.

Жизнь – спешка. Гонки с временем, в которых мы все время проигрываем. Платим за проигрыш не испытанным наслаждением от медленного пробуждения, не испробованным ароматом утреннего чая, не увиденными облаками… Злейший враг чайной церемонии и чая – спешка. «Ай, не буду заморачиваться» - и в стакан падает утопленник – пакет чая. Все меньше заморачиваются производители, все меньше заморачиваются торговцы, потребители. И теряется главное – почтительность.
А ведь победить время можно лишь остановившись. Враг быстрого – медленное. То, что позволяет насладиться красотой живого огня, бульканьем чайника, ароматом и вкусом чая, неспешной беседой. Тем прекрасным остановленным мигом, что дарит нам китайская чайная церемония.
Сущность чайной церемонии – почтительность. Хозяина– гостям, которых он принимает в своем доме и угощает прекрасным напитком, гостей – гостеприимному дому, всех – рукам мастеров, изготовившим прекрасную утварь и чай. Только атмосферой почтения все ее участники церемонии будут объединены в одно целое и готовы внимательно и благодарно вкушать чай. Внимательно – это значит не только следить за действиями, но и внимая (принимая) результат. Благо-дарно – даря благо. Разве можно кого-то обделить?
Только умиротворенные (стоящие у момента творения мира – какое богатое смыслом слово!) сердца откроются красоте, становясь сообщниками нового творения мира – хотя на один прекрасный миг, достойный великой радости общности и общения сердец. Здесь есть место и веселью, и глубокому раздумью.
Без умиротворения нет внимания, без внимания чай не будет хорошим. Выразить почтительность можно только в стремлении к предельному совершенству. Обстановки, утвари, чая. И, конечно, себя. Хоть на миг.

ChaYi

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.