Смоленские любители иван-чая занимаются заготовкой на зиму

Смоленские любители иван-чая занимаются заготовкой на зиму

Вторая половина августа – время, когда можно успеть заготовить исконно русский иван-чай, богатый витаминами и очень полезный. Рецептов заготовки существует немало. Листья собираем отдельно от цветов, причем, лучше всего это делать до обеда. Иван-чай на Смоленщине не редкость, растет он повсеместно. И цветет трава с июня до конца августа.

Эколог Наталья Ушкова советует собирать иван-чай вдали от железнодорожных путей, автомобильных дорог, чтобы на нем не было грязи и пыли. Она сама каждый год заготавливает так называемый "царский" чай так, как ее когда-то давно научила бабушка.

Наталья Ушкова, эколог:

"Кто измельчает на мясорубке, я измельчаю ножиком. Получается такое сырье. Потом травку нужно немного помесить, чтобы из нее выделился сок. И накрываем чистым полотенцем, трава должна постоять сутки. Выкладываем траву на чистый поддон и ставим в духовку".

Правда, бабушка Наталья Михайловны сушила чай в печи.

“Вот берем, не ломается. Свежий не переработаешь. Вот он сутки провялится в сухом помещении, потом идет на переработку в цех».

А это цех, в котором иван-чай заготавливают по старинной рецептуре в больших объемах. Как крупнолистовой, так и гранулированный.

Николай Трошин, директор производства:

«Засыпается сюда чай, скручивается минут 15-20. Вот смотрим, нет листа цельного. Вот примерно такой он должен быть для ферментации".

Для получения гранулированного чая трава измельчается дважды: перед тем, как отправится на ферментацию для придания приятного цветочного аромата, и перед сушкой в печи.

Николай, Трошин, директор производства:

"После того, как чай скрутили, либо распустили, он примерно сутки должен отферментироваться при температуре 24-26 градусов. Вот в таких ящиках. После ферментации чай должен провялиться. На сутки мы раскладываем на стапелях его, чтоб не влажный был, чтоб отгранулировать его. Вот он пролежит".

Наконец прожарка в печи.

«Здесь примерно 150 поддончиков. Готовой продукции выйдет из одного поддона примерно 200 грамм. Вот он, прожаренный».

По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай.

«Олеся Акинфеева, корреспондент:

«Вот так выглядит готовый иван-чай, листовой и гранулированный. Они одинаково полезны и очень ароматны».

А полезных свойств не перечесть. Иван-чай приводит организм в тонус, бодрит и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду независимо от температуры напитка. Хранить чай дома следует в герметично закрывающихся емкостях – стеклянных или жестяных.

Автор: Олеся Акинфеева

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)