Сколько калорий в зеленом чае, его химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в зеленом чае, его химический состав и пищевая ценность

Зеленый чай становится все более популярным не только среди любителей чайных церемоний. Благодаря низкой калорийности, этот вид чая завоевал лидирующие позиции среди спортсменов и сторонников здорового образа жизни.

Употребление зеленого чая широко применимо при диетах, ведь напиток существенно ускоряет обмен веществ и метаболизм. При этом опытные диетологи акцентируют внимание на следующем:

сколько калорий в зеленом чае;
как изменяется калорийность при комбинировании с медом, сахаром, молоком;
пищевая ценность напитка;
что доминирует в химическом составе;
наличие белков, жиров и углеводов;
как правильно употреблять и сочетать при занятиях спортом.

Содержание

Калорийность напитка
Химический состав
Пищевая ценность
Спорт и зеленый чай

Калорийность напитка

Порция листового зеленого чая содержит от 3 до 8 ккал, благодаря чему его нередко называют «напитком стройности». При добавлении других компонентов к готовому напитку калорийность существенно изменяется. Так, например, зеленый чай с сахаром содержит 25 – 30 ккал, а с медом до 58 ккал. Еще более калорийным напиток станет при добавлении сгущенного молока.

Калории в зеленом чае позволит снизить замена сгущенного молока обычным, с жирностью до 2,5%. При этом калорийность не превысит 10 ккал. Альтернативой же для сахара послужит сочетание дольки лимона и меда, суммарное сочетание которых не превысит 46 ккал.

Химический состав

Современные исследования показали, что листья зеленого чая – настоящий напиток здоровья. Витамин С, который чай в своем составе содержит больше, чем цитрусовые, является ценнейшим антиоксидантом. Витамин Р, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на систему кровообращения. Витамин К, участвующий в образовании протромбина, способствует нормальному свертыванию крови. Катехины, содержащиеся в нем, позволяют контролировать уровень сахара в крови.

Химический состав также богат не менее ценными компонентами, такими как: йод и фтор, кальций и калий, магний и натрий, а также железо, кремний, фосфор. В составе также присутствует кофеин. Хотя его уровень и высок по сравнению с натуральным кофе, снизить этот показатель можно следующим образом:

останавливать свой выбор на крупнолистовых сортах (в маленьких листочках его содержится больше);
перед употреблением заваривать листья не кипятком, а водой пониженной температуры в пределах 85-90°С.

Треть состава чая занимают дубильные вещества — сложная смесь полифенольных соединений, состоящая из катехинов, танина, полифенолов и их производных. Танин в свежесорванном чайном листе отвечает за горечь, но после обработки придает готовому продукту приятную терпкость и основной вкус.

Химический состав необработанного чайного листа отличается от прошедшего процесс ферментирования. Часть химических веществ исчезает, часть видоизменяется, а другая вступает в новые сложные соединения с новыми свойствами и характеристиками.

К примеру, чайный лист богат эфирными маслами, но их большая часть в процессе обработки теряется, а другая частично изменяется, придавая напитку особый вкус и аромат. Кстати, эфирное масло чайных листьев активно используется в косметологических целях.

Согласно исследованиям чай состоит из 30-50% растворимых веществ, иначе называемых экстрактивных. В черном чае их содержание варьируется в пределах 30-45%, в зеленом – 40-50%. Растворение веществ напрямую зависит от качества сырья. Более богат экстрактивными веществами сухой чай из молодых листочков, а из старых и грубых в настой выходят не все вещества, что значительно влияет на вкус напитка.

Пищевая ценность

Из основных критериев пищевой ценности в зеленом чае без добавок содержатся углеводы — 0,5 г, а из белков – аминокислоты и ферменты. При добавлении сахара увеличивается количество углеводов до 11 г. С медом растет не только количество углеводов до 15 г, но и отмечается наличие белков — от 0,12 г. Пищевая ценность зеленого чая с молоком следующая: 0,5 г белков, 0,4 г жиров, 0,8 г углеводов.

Напиток способствует улучшению пищеварительного и обменного процессов, что позволяет успешно использовать зеленый чай при похудении. Широко известна его способность понижать аппетит, если выпить чашечку без сахара за 20-30 минут до еды.

Спорт и зеленый чай

О пользе употребления напитка здоровья при занятиях спортом известно давно. Но часто возникают вопросы: пить зеленый чай непосредственно перед тренировкой или после? Горячим или охлажденным? С медом или лимоном?

Благодаря содержанию кофеина, зеленый чай является своего рода «энергетиком». По этой причине употреблять его рекомендуется перед тренировкой за 20 – 30 минут. Если же цель приема – укрепление и рост мышц, то здесь употребление желательно после спорта.

Многочисленные исследования доказывают, что процессы обмена веществ протекают активнее, если напиток с содержанием витамина С принимается в теплом виде.

Употребление зеленого чая часто осуществляется в комплексе с умеренными тренировками и занятиями спортом с целью снижения веса. В этом случае благотворное влияние на организм окажет прием напитка перед тренировкой без добавочных компонентов, а с медом — после тренировки. Такой режим позволит избежать нарушений в системе, вызванных работой свободных радикалов, и одновременно окажет антиоксидантное действие.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)