Шен пуэр и его особенности

Шен пуэр и его особенности

Все многообразие сортов постферментированного китайского чая сводится к двум видам — шу и шен пуэру. Это разделение произошло не так давно — всего 40 лет назад, а до тех пор был известен только классический шен пуэр, известный более 12 веков. Для производства этого постферментированного чая, напоминающего, впрочем, не ферментированный черный, а зеленый, почти не окисленный, собирают свежие ростки с 3-4 раскрывшимися листками. Считается, что именно взрослые листья придают глубину вкусу чая — этим он отличается от, например белого или зеленого, для которых часто используют чайные почки.

Чтобы приостановить работу ферментов, сырье резко нагревают: в фабричных условиях через рассыпанное сырье пропускают струю пара, затем листья спрессовываются и отправляются в таком виде на дозревание. За годы, которые чай проводит в хранилище, лишь изредка подвергаясь проверке на предмет отсутствия грибка и гнили, листья темнеют — отсюда более насыщенный, темный цвет настоя, чем у зеленого чая. В массовую продажу обычно поступает 3-7-летний шен пуэр, хотя отдельные экземпляры «долеживают» до 30 лет, но стоят они непомерно дорого.

По своим качествам созревший чай отдаленно напоминает зеленый, но вкус его выражен ярче, травянисто-фруктовые оттенки сочетаются в нем с древесными, не характерными для неферментированных сортов. Покупатели шен пуэра должны знать, что, в отличие от других видов китайского чая, его можно хранить долго — качество этого элитного вида со временем только улучшится. Но при этом надо помнить, что повышенная влажность и посторонние запахи губительны для чая: в первом случае он станет непригодным для заваривания, во втором — кардинально изменится его вкус и аромат, и почти наверняка не в лучшую сторону.

«Может храниться долго» не означает «должен»: заваривать чай можно сразу после покупки, ведь он уже достаточно созрел в процессе производства и реализации. Полноценный вкус будет гарантирован, если соблюдать все условия заваривания: выбрать правильную посуду, желательно чайник из исинской глины, не полениться вовремя слить настой, чтобы жидкость не контактировала с листьями дольше 3 минут. Еще неплохо бы не добавлять в чай сахар или другие привычные россиянам компоненты — вкус шен пуэра достаточно богат и без этого, а его ценные укрепляющие и тонизирующие свойства прекрасно проявятся самостоятельно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)