Секреты правильного чая

Секреты правильного чая

Тепло чашки с черным чаем можно сравнить с теплотой любимых объятий. После молока это, пожалуй, главный напиток нашего детства. Школьные и домашние чаепития, когда вся семья собирается за одним столом, обязательно с пирогами, печеньем, конфетами – что может быть уютнее? Само это понятие, "чаепитие", переросло свой буквальный смысл и стало чем-то вроде символа объединения и душевной близости.

К сожалению, сейчас мы отводим чаю роль "напитка на вечер", в течение дня привычно вдохновляя себя чашкой кофе. Мы словно забыли, что с давних пор люди употребляли чай не только ради удовольствия, но и для улучшения пищеварения, активизации умственной деятельности, приведения в тонус всего организма. Его способность усиливать мозговое кровообращение предупреждает инсульт и улучшает наши возможности в усвоении и переработке информации. Не один десяток лет специалисты из самых разных стран – Китая, Японии, США, Англии – ведут серьезные исследования свойств черного чая. В конце концов, группе ученых из Аризоны удалось выяснить: сочетание этого напитка и цитрусовых предупреждает развитие рака кожи, снижая риск заболеть им практически на 70%. Но, уточняют исследователи, чай должен быть горячим, а лимон следует добавлять целой долькой – не просто выжимать сок.

Как советует Игорь Бойко, ведущий титестер компании "Май", чтобы чайный букет мог полностью раскрыться, нельзя кипятить воду дважды и оставлять чайник кипящим – для правильного заваривания нужна вода, содержащая достаточно кислорода. Лучше всего пить свежезаваренный напиток, поскольку, остывая, он частично теряет свои полезные свойства. Есть досадный предрассудок по поводу пользы ароматизированного чая – мы воспринимаем его как что-то искусственное, хотя и приносящее удовольствие.

Игорь Бойко успокаивает: "Чайные ароматизаторы – это душистые вещества, состав которых повторяет состав натуральных продуктов. Иногда используют специальные добавки: травы, кусочки фруктов, цветочные лепестки и даже орехи. При этом чай сохраняет все свои полезные свойства, а эти натуральные добавки только приумножают их".

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.