Секрет целебного белого чая

Секрет целебного белого чая

О белом чае до сих пор знают немногие. Даже те, кто что-то слышал о нем, как правило, сами его не пробовали. И неудивительно, ведь белые сорта чая как наиболее изысканные достаточно дороги и доступны далеко не всем. Еще и потому, что эти сорта очень капризны в хранении, переработке и транспортировке.

Белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами. Именно с ним принято проводить чайные церемонии. Но вернемся к тому, что же представляет собой белый чай.

Белый сорт чая — это нежнейшие, еще нераспустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, поэтому такие сорта и называют белым чаем. Китайцы еще зовут эти ростки белыми ресничками. Чтобы получить килограмм такого чая, необходимо собрать вручную более ста тысяч этих листочков-почек. Именно поэтому белый чай очень дорогой — стоимость килограмма доходит до тысячи долларов и более.
Чуть более упрощенный (и более дешевый) вариант белого чая — верхняя типса (пара листочков с самого верха). Ворсинки на верхних листочках с почкой появляются в начале апреля, и собрать их нужно в течение двух суток, причем только с пяти до девяти утра.
Но вкус и цвет любого чая, количество полезных веществ в его составе зависят еще и от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай — это минимально обработанные листья практически без ферментации. Листья этих сортов обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Поскольку обрабатывают их сразу на месте сбора, то чай практически не теряет целебных свойств.
Белый чай ценится также за нежнейший аромат и тонкий вкус. Когда собирают белый чай, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, которые обычно соседствуют с чайными плантациями. Первые ворсинчатые листочки чайных кустов впитывают в себя запахи цветущих деревьев, и это придает напитку аромат весенних цветов. Но он может быть легко испорчен посторонними запахами, которые моментально впитывают собранные листья. Поэтому и сбор, и транспортировка ведутся со всеми предосторожностями. Например, сборщикам чая запрещено до и во время работы употреблять сильно пахнущие вещества — чеснок, специи и курить.
Такие же предосторожности должны соблюдаться при хранении белого чая. Обычно его держат в плотно закрытых жестяных емкостях, не допускающих проникновения света и резких запахов, повышения влажности.
Иногда продавцы в чайных лавках по нерадивости или по незнанию пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай. Поэтому, если хотите пить настоящий белый чай, ищите его в чайных клубах и магазинах с сертифицированной продукцией. При покупке обратите внимание на качество и внешний вид: листья белого чая серебристые, с зеленым оттенком сверху, а снизу белесого цвета с пушком. Листья должны быть ровными, не скрученными и не ломаными, иметь травянистый или цветочный аромат.
Но как бы ни приятны были вкус и аромат белого чая, его истинная ценность не в этом. На Востоке белый чай считается натуральным лекарством. Не зря же в Древнем Китае его подавали исключительно императору, а использовали только как целебное средство.
Как мы уже поясняли, из-за минимальной обработки паром белый чай сохраняет максимум полезных свойств. А ведь в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, которые относятся к мощным средствам, препятствующим образованию раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудой и стрессом. У белого чая выявлен противомикробный и противовирусный эффект, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.
Интересно, что в белом чае много фторидов, которые сохраняют здоровье зубов, борются с развитием кариеса и образованием зубного камня. Более того, при употреблении белого чая нормализуется давление, улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина в крови. В чашке такого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.
Как упоминалось выше, именно с белым чаем чаще всего проводят чайную церемонию. А все потому, что он требует весьма деликатного обращения. Просто залить листья кипятком — значит испортить дорогостоящий напиток. Для заваривания белого чая обязательно берут родниковую или, в нашем случае, фильтрованную воду. При этом воду не кипятят, а только доводят до кипения. Затем ее остужают до 70 градусов и наливают в предварительно нагретый керамический чайник. На каждую чашку кладут около 1,5 г чая и настаивают не более 5 минут. (Белый чай можно заваривать и дважды, и трижды, но при повторном заваривании его настаивают уже 2 — 3 минуты.)
Поскольку белый чай — напиток изысканный, то пить его нужно не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, и только в чистом виде — без всяких добавок. Не стоит запивать им и сладости, это только испортит впечатление от напитка.
В лечебных целях чай заваривают и настаивают около 5 — 15 минут. При этом настой приобретает золотисто-зеленый или желтоватый цвет. Пьют его как лекарственный напиток трижды в день в течение трех недель. Поскольку в белом чае мало кофеина и танинов, то его можно пить и на ночь.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)