
Наверное, не существует людей, которые не любили бы свежие сдобные булочки. Их аппетитный вид и головокружительный запах вряд ли оставит кого-то равнодушным. В этой статье мы расскажем о молочных булочках с бархатным мякишем и хрустящей корочкой. Такая выпечка вряд ли проживет у вас в семье дольше дня. Кроме того, ее невероятно просто приготовить, поэтому рецепт может пригодиться даже тем, кто не очень любит готовить.
Вам потребуется:
• 10 грамм свежих дрожжей;
• 30 грамм сахара;
• 50 грамм сливочного масла;
• 200 миллилитров молока;
• 8 грамм соли;
• 400 грамм муки;
• Крупное яйцо.
Что делать?
1. Одну чайную ложку сахара разотрите с дрожжами, перемешайте с молоком и отставьте на четверть часа.
2. В небольшую чашку разбейте яйцо, слегка взбейте венчиком и отлейте пару столовых ложек массы в отдельную посудинку. Она понадобится вам для смазывания булочек.
3. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, сахар, размягченное масло и оставшееся взбитое яйцо. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.
4. Стол притрусите мукой, переложите туда тесто и вымешивайте его не менее 5 минут. После переложите в мисочку, накройте пленкой и поставьте подниматься в теплое место приблизительно на час. За это время оно вдвое увеличится в объеме.
5. Отбейте тесто об стол и разделите его на 4 части. Скатайте шарики и оставьте их "отдыхать" на четверть часа.
6. Возьмите узкую длинную форму и выложите туда шарики впритык друг к другу. Отставьте на полчаса.
7. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поверхность булочек смажьте отложенной яичной массой. Выпекайте около 35 минут.
Вкуснее всего кушать такие булочки с чашечкой ароматного чая или кружкой теплого молока.
Автор: Степан Полежаев