Самый уютный напиток: Топ-10 интересных фактов о чае

Самый уютный напиток: Топ-10 интересных фактов о чае

История чая уходит своими корнями в далекое прошлое. Появлением этого напитка мы обязаны китайским пастухам, которые заметили, что животные щиплют какие-то зеленые листочки и от этого становятся бодрыми.

Однако родиной этого растения все же принято считать Индию, где были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Давайте же поближе познакомимся со всем нам хорошо знакомым чаем.

1. Раньше зеленый чай подавали только в китайских и японских ресторанах, однако сегодня он так же распространен, как и черный чай. Несмотря на свой зеленый цвет, его не просто собирают и высушивают, но и подвергают четырехступенчатой обработке. В начале его листву вялят, затем пропаривают, скручивают, высушивают и обжигают. Таким образом сохраняются все полезные свойства зеленого чая, кроме того он получается неокисленным и обладает меньшими вяжущими свойствами.

2. Оолонг или, как его еще называют, улун – еще одна разновидность чая, которая не так распространена, как черный и зеленый чай. Его выращивают в Китае в провинции Фудзянь, и отношение к нему особенное. Он частично ферментирован и процесс его изготовления заключается в вялении на солнце, частичной ферментации, разминании листьев и угольной ферментации.

3. Белый чай – напиток, обладающий самым нежным вкусом, ведь он подвергается наименее агрессивной обработке. Существует несколько версий возникновения его названия. Одна из них гласит то, что белым он называется от белого ворса, который присутствует в нераскрытых почках чайного куста, а вторая – что белым он назван из-за цвета, который появляется после его заваривания. Кстати, существует несколько вариантов того, как заваривать чай правильно. Стоит относится к этому серьезно, ведь от этого очень зависит вкус готового напитка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.