Рыбец

Рыбец

Невероятно вкусное, полупрозрачное мясо вяленого рыбца, истекающего каплями янтарного жира, давно оценено по достоинству. Он является ценным объектом промысла. Как и все полупроходные рыбы, летом, собравшись в стаи, рыбец кормится в прибрежных районах Азовского моря, а в октябре – ноябре подается вверх по кубанским гирлам – на нерест. В это время берега усеяны удильщиками, надеющимися на свое рыбацкое счастье.

Крепко сбитое, плотное тело рыбца, отличающееся от обтекаемой тарани и воблы, говорит о его придонном образе жизни. О том же свидетельствует его темная спинка и серебристое брюхо, в самой нижней части лишенное чешуи. Рот рыбца обращен книзу так что верхняя губа прикрывает ротовое отверстие, значит, основу его рациона составляет донная фауна, преимущественно – моллюски. Но при случае рыбец не пропустит и мелкой рыбешки, не побрезгует и растительной пищей Летом, в жару, предпочитает места, обогащенные кислородом, и поэтому собирается мелкими стайками над участками с глинистым или песчаным днем. Жор происходит в утренние часы; это время, наиболее подходящее для лова.

Рыбачат больше с лодок; применяют донные удочки или снасти со скользящим поплавком. Для наживки используют червей, мотыля, креветок, раковые шейки. Ближе к осени рыбец собирается уже на более глубоких местах, и теперь для добычи нужен спиннинг с тяжелым грузилом. Для того, чтобы стая дольше оставалась на одном месте, используют прикормку: Хватка у рыбца резкая, сильная. Попавшись на крючок, он упорно сопротивляется, поэтому нельзя обойтись без вываживания. Вскоре, однако, он утомляется, и тогда его уже легко вытащить в лодку или на берег.

На Дону рыбец ловится и зимой, вплоть до середины января. Для зимней ловли годятся поплавочные удочки с тяжелым грузилом. Но из Кубани рыбец уходит зимовать в море или лиманы, поэтому зимняя рыбалка там не практикуется.

Лучшим для еды считается вяленый рыбец. Тушки потрошат, пластуют, так, чтобы половинки тела оставались соединенными спинкой. В рассоле они выдерживаются, в зависимости от величины, от суток до двух, после чего их промывают, полчаса вымачивают в свежей воде и развешивают для просушки. Сушат двое – трое суток, в тени, стараясь избежать пересыхания. Затем рыбец может храниться достаточно долго (лучше в холодильнике), чтобы еще много недель служить пищей хозяевам.

Впрочем, рыбец хорош и в любом другом виде – жареный, запеченный в фольге, горячего и холодного копчения. Например, горячее копчение устраивается обычно в железном ящике – коптильне, или железной бочке. Можно купить и домашнюю коптильню, представлена она здесь bradleysmoker.su. Для получения дыма берут стружки различной древесины – их выбор определяет аромат и привкус готовой продукции. Лучше всего подходит стружка фруктовых деревьев. Тушки рыбца, выпотрошенные, пластованные и промытые, развешиваются по стенкам коптильни; необходимо избегать появления открытого пламени, которое следует тут же присыпать опилками – их тоже можно брать от разных деревьев, что производит эффект отдушки (примеси к запаху) и создает неповторимый букет вкуса копченой рыбы. Через 3 – 4 часа копчения рыбец готов; его лучше подавать к столу сразу же, еще горячим, но можно и хранить не более 5 – 6 дней.

Любителям рыбных деликатесов, особенно если они к тому же – заядлые рыбаки, рыбец, выловленный и приготовленный своими руками, покажется непревзойденным блюдом.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.