
Черный бальзам
Лекарственные растения - мяту, ромашку, душицу и другие - смешайте, удалите веточки и добавьте сухой чай. Заварной чайник обдайте кипятком, 2 чайн. ложки смеси залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 5-7 минут.
Чай брусничный
Брусничные листья заваривают кипятком и пьют настой горячим или холодным. Листья брусники содержат арбутин, флавониды, дубильные вещества, витамины. Настой их обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием. На стакан кипятка - 1 чайн. ложка брусничных листьев.
Чай потогонный
Для лечения простудных заболеваний употребляют различные отвары. Один из них смесь сушеной малины, аниса и цветов липы. Эту смесь заливают горячей водой и кипятят около 5 минут. На стакан кипятку - 1 чайн. ложка смеси.
Чай горячий с сахаром, медом, вареньем, лимоном
Заваривают чай как обычно, наливают заварку в стакан или чашки (50 мл), доливают кипяток (150 мл). Отдельно подают сахар (лучше кусковый), мед, варенье, повидло, лимон на розетке. На 10 г чая - варенья 5 стол. Ложек, меда 10 стол. Ложек, лимона - 1 шт.
Чай с молоком и сливками
Приготавливают его так же, но отдельно ставят подогретое молоко или сливки. На 10 г чая - молока 5 стол. ложек, сливок - 2,5 стол. лож.
Чай холодный
Заваривают чай как обычно, процеживают через ситечко в фарфоровый чайник, добавляют сахар и охлаждают. В охлажденный чай добавляют вишневый, лимонный или апельсиновый соки. Можно добавить кусочек пищевого льда. На 10 г чая - сахара 5 чайн. ложек, лимона - 1 шт., сока - 5 чайн. ложек.
Большой популярностью пользовался старинный напиток сбитень . В кипящую воду (1 л) кладут: сахар 150 г, мед - 150 г, лавровый лист - 2 шт., гвоздику, корицу, имбирь и кардамон - по вкусу. Другой вариант: мед - 100 г, сахар - 50 г, корица, гвоздика, мята, хмель - по вкусу. Все прокипятить настояться и процедить.
Английский напиток " кастэрд " состоит из 1 л крепкого чая, 1 стакана сливок и 4-5 желтков, взбитых с этими сливками и влитых в только что заваренный крутой чай.