Разница между красными чаями Цимень (Кимун) и Дяньхун

Разница между красными чаями Цимень (Кимун) и Дяньхун

Красный чай – напиток очень востребованный. Особенно элитные сорта. Он ценится за уникальный аромат, высокие вкусовые качества и массу полезных свойств. Виды и сорта красных чаёв отличаются особым многообразием. И каждый из них уникален по-своему.

Особую ценность и всенародную любовь представляют два сорта - Кимун (Цихун, Цимень) и Дяньхун. Их стоит попробовать, оценить и выбрать своего фаворита.

Статус

Цимень (Цихун, Кимун) - драгоценный вид красного чая гунфу, считается лучшим красным чаем в Китае. У него незапятнанная репутация, которую не может обогнать ни один вид чая. Кроме Кимуна, 3 других статусных чая, перечисленных в «4 видах самых известных красных чаев в мире», это чай Ассам и чай Дарджилинг из Индии и чай Ува из Шри-Ланки.

У Дяньхуна статус пониже. Тем не менее он относится к элитным юньнаньским красным чаям, который часто используется в чайных купажах.

Сырьё

Сырье для чая Цимень заготавливают на родине этого чая в уезде Цимэнь провинции Анхой из местного среднелистного и среднерослого чайного дерева " цянье" (также известного как вид Цимень Чжу). При сборе сырья срывают почку и два-три листочка.

Сырьём для Дяньхуна служит уникальное крупнолистовое чайное дерево Assamica Camellia Sinensis, которое растёт в уездах Линьцань, Баошань, Фэнцин, Сишуанбаньна, Дэхун и других местах на юге и юго-западе провинции Юньнань.

Производственный процесс

Первичная обработка Цименя включает 4 этапа: завяливание, сминание, ферментацию и горячую сушку на медленном огне до полного высыхания. Чай после первичной обработки обычно называют чаем-сырцом или маоча. Маоча подвергается рафинированию, листья сортируют на длинные и короткие, толстые и тонкие, лёгкие и тяжёлые, а также удаляют лишние компоненты. Сама процедура рафинирования необычайно сложна: она включает несколько видов просеивания, ручную сортировку, вторичную обжарку, проветривание, блендирование и упаковку.

Производство Дяньхуна состоит из двух этапов: первичной обработки и дальнейшей обработки. Листья сначала завяливают, затем скручивают, ферментируют и обжаривают. При вторичной обработке чай проходит просеивание, повторную обжарку и смешивание.

Внешний вид

Чаинки Цимэня узкие, плотные, слегка изогнутые, с раскрытыми золотисто-желтыми кончиками. Почки красивые, цвет черный, не сухой.

У Дяньхуна чаинки в сухом виде пухлые, туго скрученные, с тонким слоем белого пушка.

Аромат, вкус, цвет настоя
Чай Кимун признан одним из 3-х самых ароматных чаев в мире. Аромат густой, стойкий, медовый. Китайцы описывают его как запах фруктов и орхидей. Японские исследования показали, что этот аромат в основном исходит от гераниола (основной компонент масла цитронеллы, розового масла или масла пальмарозы), который содержится в чае Кимун; его содержание намного выше, чем в других красных чаях. Запах гераниола близок к аромату розы. На международном чайном рынке этот уникальный аромат называют «Цимэнь Сян».

Чай Кимун имеет немного терпкий вкус, как и другие красные чаи, но он не будет горьким, а благодаря полному аромату даст ощущение свежести и мягкости.

Если правильно заварить Кимун, настой будет красивого янтарно-малинового цвета, яркий и прозрачный. Некоторые высококачественные продукты могут образовывать золотое кольцо внутри стенки чашки из-за богатого содержания теарубигинов. Заваренные чайные листья алые и яркие.

Поддельный чай обычно имеет искусственный пигмент, вкус вяжущий и тонкий, а форма полосок неправильная.

У чая Дяньхун аромат свежий, стойкий, сильный; вкус немного терпкий, сладковатый. Чайный настой яркий, янтарного или красно-коричневого цвета. В чашке Дяньхуна высокого качества отчётливо видно золотое кольцо внутри стенки чашки. Это золотое кольцо связано с богатым содержанием полифенолов чая, таких как теафлавин.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)