Путешествие в Юньнань. Две легенды Пу Эра.

Мэнхай и Бань Чжан. Сегодня! Два заветных места для каждого любителя чая. Места выращивания и производства самого-самого Пуэра.
Путь в Мэнхай был не долгим – 50 километра за полтора часа по отличной дороге. Мэнхай – неказистый городишка, но в нем и окрестностям – 50 заводов по производству Пуэра.
По прибытию пошли к таксистам договариваться о цене проезда в Бань Чжан. 600 юаней – и не меньше. Даже классический маневр – «400 и не больше» с разворотом на отход – не помог. Решили искать водителя в городе.
Чайных магазинов в городе множество. Походили, попили. Нигде в Юньнани такого высокомерия не встречал. Избаловались.
Последний магазинчик порадовал качеством чая. Здесь и удалось уговорить хозяина отвезти нас в Бань Чжан. После долгих торгов и купленного чая, удалось договорится на 400 юаней.
Хозяин пошел пригнать машину. Хотя у магазина стояла благовидный Фольксваген, поехали на стареньком потрепанном джипе. Перед путешествием собирал информацию и знал, что впереди ждет почти бездорожье – вот почему была выбрана машина, которую ломать не жаль.
По пути остановились пообедать (святое). Симпатичный мусульманский ресторанчик у пруда – в нем разводят уток, которых здесь же и готовят. Отлично! Жаль, что не везде можно найти мусульманские рестораны – и вкусно, и чисто.

До Бань Чжана – около 50 километров, но путь по трясучей грунтовке занял больше 2 часов. Повезло, что давно не было дождя – тогда попасть в заветную деревеньку почти не возможно.


Так выглядит дорога после дождя.

Проехав рисовые поля, начали подниматься на гряду гор Булан (название можно перевести как «Чистый лен». Высота горного хребта варьирует от 535 до 2082 метров и занимает территорию 1016 квадратных километров (для сравнения - Москва занимает площадь 1091 квадратных километров).

Проживают здесь только 16000 человек, из которых 11000 – буланцы, остальные 5000 – Хани, Ла Ху и Хань. Это самый малонаселенный район южного Юньнаня. Буланцы – самая старая этнических групп Юньнаня – они живут здесь свыше 2200лет и первыми начали выращивать чай. Пу или Бай Пу – так они назывались издавна китайцами. Пу переселились на гору Булан, по имени которой их начали называть и здесь выращивают чай уже более тысячи лет. Лао Мань Эр, Лао Бань Чжан, Синь Бань Чжан -самые старые места выращивания чая в Сишуанбаньне.


Женщины Булан в национальных костюмах.

По пути из Мэнхая первая остановка - Лао Мань Э. Официально считается, что это самый старый регион выращивания чая – чай здесь выращивается 900 лет. Хотя это не стыкуется с находкой самого старого культурного дерева в Цзин Сю, которому 3200 лет. В Лао Ман Э проживает 128 семей, 614 людей. Коренные жители деревни – Буланцы. Старые чайные деревья выращиваются на площади 3205 му (1му – 0,067 гектара). Старые плантации расположены на высоте 1300 метров. 825 му – новые посадки. Густота посадки -103 дерева на 1му. Урожайность - 15кг с 1 му.


Лао Мань Э.

Деревенька живописная, с характерной деревянной архитектурой было совсем пустынна, видимо все жители работали на плантациях. Так как спешили а главный пунтк – Бань Чжан, не тратили время на поиски живых.


Плантация чайных деревьев Лао Мань Э

Еще час подьемов, спусков, поворотов, пыли – и мы в Лао Бань Чжане. Последняя развилка – на право Синь Бань Чжан (Синь – новый), на лево – Лао Бань Чжан. Хотя сейчас его хочется назвать новым – везде идут стройки, жители, заработавшие большие деньги, строят новые кирпичные дома. Скоро аутентичного Старого Бань Чжана не останется, перемены хорошо видны на фотографиях.


Лао Бань Чжан в 2007г.


Лао Бань Чжан в 2007г.


Лао Бань Чжан в 2011г.


Лао Бань Чжан 2011г.


Лао Бань Чжан в 2011г.


Ворота в Лао Бань Чжан.

Перед въездом – шлагбаум. Во время сбора урожая здесь стоит охрана, проверяющая въезжающие машины, чтобы никто сюда не ввозил более дешевое сырье из других регионов.
Короткая справка : в деревне Лао Бань Чжан живут Хани. В деревне 117 семей возделывают 4490 му плантаций чайных деревьев., (Синь – 1380му), деревья 200 и более лет которые призрастают на желтая земле – она отличается от красной не только цветом – у нее кислотность меньше. Частота рассадки - 125 деревьев на му, с одного му собирают 20 кг. чая.


Новые плантации Лао Бань Чжан.


Старые плантации Лао Бань Чжана.


Старое чайное дерево.

Плантации Лао Бань Чжана расположены на высоте 1700 – 1900 метров. Очень много старых чайных деревьев - посчитано, здесь растет 78555 деревьев старше 100 лет, 70866 деревьев старше 200 лет, 37076 деревьев старше 500 лет, 9414 деревьев старше 800 лет.
Сады Лао Бань Чжана впечатляют. Большие, сильный чайные деревья спускаются рядами вниз по склону, как лес.
Главная отличительная черта листьев чайных деревьев Бань Чжана – верхняя часть листа маслянистая, блестящая, о внутренняя – покрыта пушистым матовым мехом. Листья большие, мясистые, с зубастыми краями.


Цзы Я - Пурпурные почки.

Почему же Пу эр изготовленный из сырья Бань Чжан считается самым лучшим? Чайные деревья растут здесь в идеальных условиях. Листья, собранные здесь, очень насыщены полифенолами и танинами – поэтому молодой Шэн Бань Чжана насыщенный и горький, а все эти вещества надежно защищены сильным листом – этот чай стареет медленно, сохраняя и развивая свой вкус и аромат на долгие годы. Пу Эр Бань Чжана – самый лучший для долгого хранения.
Есть ли отличия во вкусе между Синь и Лао Бань Чжанем? Конечно. Лао Бань Чжан отличает горечь, переходящая в сладость с фруктовыми нотами. Синь Бан Чжан – более сильная горечь, фруктовые ноты отсутствуют.


Коньки на кровле - даже в Лао Бань Чжане.


Старое строение.


Корни чайного дерева.

В 2007 году чайная фабрика Чень Шэн практически создала себе монополь – подписала с 89 семьями эксклюзивный контракт по скупке собранного ими урожая чая и поставили рядом с селом Лао Бань Чжан цех по переработке чая. И только урожай 28 семей поступает на свободную продажу другим производителям, минуя монополиста. Что еще больше способствует повышению цен на Пу Эр из Бань Чжан Шаня. Высшая цена за килограмм чайного сырья из Лао Бань Чжана в прошлом году достигла 1200 юаней за килограмм, низшая – 800. Для сравнения – высшая планка в 2009 году была 600-700 юаней.
Что будет с ценами в этом году? Трудно сказать. В прошлом 2010 году урожай был на две трети меньше обычного из-за засухи, и, видимо, баньчжанцы попробуют свести дебет с кредитом. На собрании общины было принято решение ниже чем 600 юаней за килограмм не продавать. Что говорит что высшая цена может быть в интервале 1000-1200 юаней за килограмм.
Побродил по пустынному селу. Не сезон. Шофер завел в гости к своему знакомому-партнеру. Подал слабенький чай. Когда узнал, что меня интересует пара килограмм чая, фыркнул, и метнул: «Здесь из-за такого количества никто с кровати не станет.» В мыслях я пожелал успехов в спорте и не откланявшись, ушел.
Деньги и молва о супер Пуэре избаловали и Мэнхай, и Бань Чжан. Чтобы сердечно поседеть с чайными людьми, а не торговцами, надо долго искать их здесь. Шелест листьев забивает здесь шелест юаней.
Хороший чай здесь тоже приходиться добывать. Во время весеннего урожая сюда съезжается множество людей. Все паркинги забиты машинами, а получить
номер в гостиницах невозможно, хотя во всем Мэнхае 10000 мест.
Цены в магазинах – высокие, хотя попадается и отличный чай. Как признают продавцы, лучший чай уходит в Гуанчжоу, Тайвань и Гонконг – они платят самую высокую цену.

© Армандас Бурба - ChaYi, 2011

ChaYi

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.