Пуэр увеличивает свою долю на чайном рынке

Пуэр увеличивает свою долю на чайном рынке

Пуэр, тегуаньинь и дахунпао стали пить даже те, кто раньше отдавал предпочтение пиву, вину и кофе. Эти три сорта китайского чая уже давно нашли своих ценителей в стране, где когда-то традиционно пили совершенно иной по качеству и настроению чай. Лидером в импортной троице стал пуэр - чай, который стоит у истоков мировой чайной культуры.

Пуэр, пожалуй, самый сложный из всех китайских чаев. В Поднебесной о нем написана масса книг. В России, несмотря на постоянно растущие объемы продаж, он больше овеян мифами и легендами. Чтобы разгадать секрет успеха и понять всю глубину этого древнего напитка, отправимся на его родину, в провинцию Юньнань.

По технологии производства пуэр относят к черному чаю. Производят его в единственном месте на земле, где существуют наиболее оптимальные для выращивания и производства условия. Очень важную роль играют климат, состав почвы и высота над уровнем моря. Самые старые на планете чайные деревья, которым по 400-1500 лет, сохранились в китайской провинции Юньнань. Только профессионалы знают, что чайный куст - это культивированный чай, а деревья сохранились до наших дней только в дикой природе. В предгорьях Гималаев на высоте 1500-2000 м над уровнем моря, в горах Сишуанбаньна-Дайского автономного округа, на стыке Китая, Бирмы и Лаоса, находятся самые большие в мире районы произрастания дикого чая.

Лист для производства пуэра собирают как с невысоких чайных кустов, так и с огромных деревьев, высота которых достигает 3-5 метров. Считается, что чем старше дерево, тем ценнее его листва и вкуснее, полезнее производимый из него чай. Эти деревья не подвергаются обработке пестицидами, именно с них собирается наиболее качественное сырье. Самому старому чайному дереву более 3200 лет, но чай из него уже не делают.

Со средних и низких кустов идет массовый сбор чайного листа, готовая продукция получается недорогой, и вкус такого чая самый обычный. Чего не скажешь о чае со старых деревьев, цена за который этой весной была в пределах от тысячи до 30 тыс. юаней за килограмм.

В зависимости от технологии производства пуэры делят на светлые "шэн" и темные "шу". Технология производства пуэра "шу" была разработана более 30 лет назад, в 70-е годы прошлого века.

В отличие от остальных чаев пуэры с каждым годом приобретают все новые свойства, становятся вкуснее и ароматнее. В наши дни даже модно покупать и коллекционировать пуэр, ведь чай - хорошее вложение инвестиций.

Китайцы, в отличие от россиян, отдают предпочтение светлым пуэрам, объясняя это его более натуральным вкусом. Со временем в этом виде чая продолжается процесс ферментации, цвет чайного листа темнеет, его вкус приобретает новые нотки. В России более популярны темные пуэры. По цвету и вкусу они чем-то напоминают черный чай.

Сегодня в Китае и за его пределами спрос на выдержанные пуэры намного превышает предложение. Некоторые коммерсанты злоупотребляют сложившейся ситуацией и порой приписывают чаю совершенно невероятный возраст. Следует помнить, что в наши дни 35-40-летние пуэры и старше практически не встречаются ни в розничной, ни тем более оптовой продаже даже в самом Китае. Они, безусловно, есть, и безумно дорогие, но редко кто захочет расстаться с таким сокровищем. Директора чайных заводов советуют не коллекционировать, а пить чай. Ведь неправильные условия хранения могут полностью испортить его вкус, а повышенная влажность стать причиной возникновения плесени. В пуэрах важнее качество сырья, чем его возраст. Потому что дешевый чай, хранящийся 10-30 лет, лучше не станет, ведь он изначально был сделан из низкокачественного сырья.

Познакомиться с чайными новинками в наши дни можно на многочисленных чайных выставках, которые проводятся во многих крупных городах Китая, а чтобы лучше понять философию пуэра, следует отправиться на Фестиваль королевского чая, который ежегодно в апреле проводится в уезде Мэнхай (Сишуанбаньна-Дайский автономный округ, провинция Юньнань).

В Мэнхае впервые в мире начали культивировать чай. Первыми стали выращивать и производить чай буланы - одна из этнических групп, населяющих Юньнань. Местные жители очень гордятся своим чаем и тем, что живут в таком историческом месте с прекрасным климатом.

Начальник отдела пропаганды уезда Мэнхай г-жа Лю Инмэй отметила, что Фестиваль чая в Мэнхае придает огромный импульс развитию чайной культуры и промышленности. Предприятия по производству чая имеют возможность демонстрировать свои лучшие наработки. В этом году в рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка. Свою продукцию представили более 80 чайных заводов и фабрик. В Мэнхае выпускается 60% пуэра, производимого в провинции.

В этом году в рамках фестиваля впервые проводился конкурс по производству и упаковке пуэра. По словам главного организатора мероприятия Чэн Шэньхуа, конкурс привнес элемент зрелищности, стал своеобразной олимпиадой производителей. Для фермеров и заводов - это была прекрасная возможность продемонстрировать преимущества, сравнить уровень мастерства, обменяться опытом.

В первый день проходили соревнования по сбору чайного листа и первичной обработке. В них приняли участие восемь человек. За ходом чайных "состязаний" наблюдало опытное жюри. К каждому этапу предъявлялись определенные требования.

Во второй день фестиваля прошли соревнования по упаковке прессованного чая. В них приняли участие работники 10 больших и малых предприятий, в том числе гигантов - Мэнхайского чайного завода (марка "Да И"), компании "Радужная Юньнань" и др.

Участники должны были как можно быстрее и качественнее упаковать 42 "блина" пуэра весом 357 г - сначала в оберточную бумагу, затем в бамбуковые листья по 7 штук. Жюри учитывало не только скорость и аккуратность, но и творческий подход. Третьим этапом конкурса была прессовка сыпучего чая в форму "блина" по традиционному методу.

Таким образом, в течение двух дней можно было подробно ознакомиться со всеми этапами производства пуэров, за исключением процесса искусственного состаривания чайного сырья (ускоренная ферментация), т.к. он занимает от 30 до 50 дней и требует полной стерильности.

По результатам конкурса почетное звание "Чайного короля" получил чаевод Вэнь Телю, его мастерство было признано лучшим в уезде. Среди предприятий лучшей стала компания "Радужная Юньнань".

Лошадь в обмен на чай

Пуэр отличается от других видов чая еще и тем, что он проходит процесс прессования. С какой целью чай стали прессовать? Это делается только для удобства транспортировки. Ведь по "чайному пути" ценный товар отправляли в Тибет, затем в Индию и Непал.

В древние времена не было машин, поездов и самолетов. Транспортировать чай из провинции Юньнань было достаточно сложно. Единственным способом перевозки были караваны. Одним из отправных пунктов "чайного пути" были горы Иу (округ Сишуанбаньна). Оттуда караваны, груженные прессованным чаем, шли в Тибет, где товар покупали местные жители. Из Тибета чай перепродавали в Индию, а затем в Непал. В другие районы Китая чай попадал через провинцию Сычуань.

Производство и потребление чая начало распространяться в Китае после того, как первый император Поднебесной Цинь Шихуан в 221 году до н.э. объединил Китай. На протяжении веков чай оставался напитком императоров и высшего сословия.

В годы правления династии Цин один раз в год чай специально доставлялся в Пекин, ко двору императора. Из Юньнани в столицу отправляли ежегодно 3333 кг чая. В эпоху Цин (1644-1911гг.) в Китае получило распространение такое выражение: "Летом император пьет чай лунцин, а зимой - пуэр".

Стандартный "блин" пуэра всегда и неизменно весит 357 граммов. Этому есть свое логическое объяснение. В древности чай перевозили на лошадях. Чтобы уменьшить объемы пушистого чайного листа, его начали прессовать. Тюки с чаем для равновесия грузили на лошадь с обеих сторон. Горные тропы тогда были шириной не более трех метров, на них должны были разминуться две лошади с грузом. Каждая выдерживала груз в 60 кг, по 30 с обеих сторон. "Блины", или диски, традиционно упаковывались в 12 свертков по 7 штук, в сумме 84. Делим 30 кг на 84 и получаем ровно 0,357 кг. Семь дисков весили ровно 2,5 кг.

Чай пуэр занимает огромное место в истории Китая. Когда-то его меняли на лошадей, он был основной причиной "опиумных войн", считался напитком избранных. Спустя столетия пуэр стал доступен всем, не утратив особого к себе отношения. В наше время пуэр - проявление хорошего вкуса и символ гостеприимства.

Великий чайный путь, пролегавший в ХVI-ХIХ вв. из Азии в Европу, по объемам торгового оборота считался вторым после Великого шелкового пути. В наши дни чудеса доставки демонстрирует экспресс-почта, а чай из "китайской глубинки", провинции Юньнань, пьют сегодня в самых разных уголках планеты.

В пуэрах важнее качество сырья, чем его возраст. Потому что дешевый чай, хранящийся 10-30 лет, лучше не станет, ведь он изначально был сделан из низкокачественного сырья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)