Простой напиток для укрепления иммунитета и сердца: как помогает ячменный чай

Простой напиток для укрепления иммунитета и сердца: как помогает ячменный чай

Популярный в регионах Восточной Азии чай из обжаренного ячменя прост в изготовлении, дешев, при этом таит огромный потенциал пользы.

Полезен мужчинам. Зерна ячменя богаты жизненно важным минералом и антиоксидантом – селеном, улучшающим подвижность сперматозоидов и их качество для лучшего оплодотворения. Низкое содержание селена в организме вызывает проблемы с фертильностью как у мужчин, так и у женщин, наряду с мышечной слабостью, выпадением волос и психическими нарушениями.

Укрепляет иммунитет. Ячменный чай содержит активный белок пептид, влияющий на укрепление иммунной системы. Другие иммуномодулирующие вещества, которые содержит напиток – это бета-глюканы и арабиноксилан. Известно, что они увеличивают производство клеток костного мозга и лейкоцитов, благодаря чему улучшается иммунная функция иммунитета.

Уменьшает воспаление. Противовоспалительные свойства ячменного чая обеспечивают его фенольные соединения. Ячмень содержит полифенолы, такие как феруловая кислота и п-гидроксибензойная кислота – обе помогают снижать количество воспалительных цитокинов в организме.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Простой напиток обладает кардиозащитным свойством благодаря присутствию витаминов (A, C, B1, E), флавоноидов (сапонарин), аминокислот (триптофан). Бета-глюкан в зернах ячменя известен тем, что снижает уровень холестерина, это важно для укрепления сердца, предотвращения его заболеваний.

Регулирует кровяное давление. Бета-глюкан ячменя, представляющий собой вид растворимых пищевых волокон, широко известная своим положительным действием при сердечных заболеваниях и гипертонии. Это питательное вещество помогает снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Улучшает здоровье кишечника. Ячменю присущи слабительные свойства, он способствует увеличению объема стула, улучшает перистальтику, предотвращает запор. Присутствие бета-глюкана, фенолов, флавоноидов, резистентного крахмала и арабиноксилана в зернах ячменя отвечает за его противораковый эффект – питье напитка из них препятствует развитию рака толстой кишки.

Помогает при нарушениях сна. Цельные зерна ячменя являются естественными диетическими источниками мелатонина, помогающего увеличить выработку данного «гормона сна» в организме.

Как приготовить ячменный чай. Несколько столовых ложек зерен ячменя обжарьте на слабом огне, постоянно помешивая, на сковороде (без масла), пока они не станут коричневыми. Всыпьте в кипящую воду и поварите еще пять минут на тихом огне (количество зерен на литр воды регулируйте по вкусу). Дайте смеси настояться несколько минут, процедите. В напиток можно добавлять мед, сливки по вкусу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)