Про классическое приготовление чая

Про классическое приготовление чая

О чае много известно каждому. Но для того чтобы почувствовать все очарование вкуса и аромата этого напитка нужно уметь его заваривать. Все разновидности чая требуют особенной посуды, температуры воды и времени настаивания. Опыт приходит со временем. Но имеется ряд правил, соблюдая их, вы быстро достигните желаемого результата.

Белый чай имеет очень тонкий аромат и без труда поглощает

в себя все инородные запахи, поэтому его необходимо заварить в фарфоровой или стеклянной посуде. Оптимальный вариант, если в этой посуде будет завариваться только лишь белый чай. Вода должна быть не горячее 50 градусов и настаивать его нужно до трех минут. На чашку воды берется чайная ложка листового чая. Вода не должна кипятится второй раз.

Для заваривания желтого чая требуется более горячая вода 60-70 градусов. Настаивается он по времени 5 минут. Ложка листьев чая идет на стакан воды. Красиво выглядит заварка в прозрачном чайнике.

Зеленый чай заваривают в зависимости от цвета листа. Чем он темнее, тем дольше его нужно настаивать на воде более высокой температуры. Значительную часть сортов зеленого чая возможно употребить 2-3 раза, при этом вкус каждой заварки улучшается.

Зеленый чай сортов Кокейча и Матча заваривается в Японии по-особенному. Сперва листья измельчают в порошок, затем на 60 грамм воды берут чайную ложку порошка, сперва добавляют немного воды и взбивают порошок бамбуковыми палочками. Воду понемногу доливают. Жидкость, которая поучилась, разливают по маленьким чашечкам и пьют вместе с заваркой небольшими глотками.

Чай сорта Улун нужно заваривать в особой кружке или чайничке. На 250 грамм воды берется неполная ложка чайных листьев. Настаивать до семи минут. Дольше нет необходимости. Можно одну и туже заварку использовать до пяти раз, не ухудшая качество напитка. При этом воду сливать нужно полностью.

Заваривание черного чая зависит от сорта и места произрастания чая. Чем мельче листья чая, тем меньше времени понадобится на заваривание напитка. Вода берется только что закипевшая, а отдельные сорта чая необходимо варить не меньше 10 минут.

Чай лапсан сушонг заливают кипятком и накрывают салфеткой на 7-10 минут. На полтора стакана воды требуется 1 чайная ложка чая. Заваривать этот чай возможно дважды.

Чай пуэр требует специальной подготовки при заваривании. Пропорции соблюдаются в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем берут на 300 мл кипятка полторы чайной ложки заварки. Методы приготовления чая пуэр:

в заварочный чайник залить кипяток из расчета на количество порций. Настоять не больше 5 минут, при условии, что чай нужен некрепкий. Одну и туже заварку можно использовать не меньше10 раз, добавляя с каждым разом время настаивания на 15 секунд.
можно заварить в кастрюльке на огне дав закипеть. Затем накрыть крышкой и настоять не больше 2 минут.

Заваривание чая каркаде тоже требует определенных знаний. На литр воды нужно до 10 чайных ложек заварки. Кипятите 3-5 минут. Этот сорт чая является хорошим противовирусным средством.

Основными правилами заваривания и питья чая является то, что чай нужно пить свеженастоянным и в течение получаса после приготовления. Греть и кипятить его повторно не нужно. Самые распространенные добавки к чаю – это сахар и молок. Но это все зависит от традиций той страны, где чай употребляют. Вкус чая также может зависеть от посуды в который его заваривают и подают. Если вы используете пакетированный чай вне дома, то сейчас продаются специальные бумажные стаканчики http://bumposuda.ru/catalog/dvuhslojny-e-bumazhny-e-stakany-dlya-goryachih-napitkov/ позволяющие сохранить тепло напитка.

Чай – самый известный напиток в мире. Существует много рецептов по завариванию различных сортов чая. Но есть основные принципы настаивания чая, которые рекомендуется соблюдать, и в результате выйдет душистый и вкусный напиток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)