При каких болезнях лучше отказаться от чая

При каких болезнях лучше отказаться от чая

Это напиток считается полезным, но пользу он приносит не всегда.

Желчнокаменная болезнь
В зеленом чае есть оксалоты – соли щавелевой кислоты. Они накапливаются в организме, что приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре. Если у человека уже развилась желчнокаменная болезнь, зеленый чай может спровоцировать ее обострение.

Язва
Теофиллин, которым богаты черный и зеленый чаи, подавляет производство соединений фосфорной кислоты, что вызывает повышенную секрецию кислоты в желудке. Это чревато образованием новых и обострением уже имеющихся язв желудка, двенадцатиперстной кишки.

Гипертония, атеросклероз
В чае, особенно в зеленом, кофеина больше, чем в кофе. Кроме того, дополнительный возбуждающий эффект дает теофиллин. Комбинация этих веществ активизирует работу головного мозга, что приводит к сужению сосудов, повышению давления, тромбозам.

Остеопороз
После 50 лет в результате вымывания кальция из организма костная ткань становится хрупкой, а фтор, который содержится в крепком чае, накапливается в костях, делая их уязвимыми. Поэтому в пожилом возрасте лучше снизить потребление чая, а от крепкого совсем отказаться. Если уже есть остеопороз, о чае лучше забыть, вне зависимости от возраста.

Анемия
Чай «связывает» молекулы железа, которые поступают с едой, из-за чего организму сложно усваивать этот микроэлемент, особенно если выпить его сразу после приема пищи. Поэтому людям, страдающим анемией, не стоит баловаться чайком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)