Потребление чая и его суррогатов по Российской империи

Потребление чая и его суррогатов по Российской империи

Огромная Российская империя делилась отнюдь не только на «кофейные» и «чайные» регионы. Подробно рассматривая культуру потребления чая даже в сугубо «чайных» регионах империи мы сталкиваемся с существенным различием.

Существенные различия наблюдаются в:

региональных предпочтениях к различным видам чая (зелёный, чёрный/красный, плиточный, кирпичный и т.д.);
использовании различных ёмкостей для разогрева воды (в том числе – самоваров);
способах заваривания чая;
соотношении потребления чая и ряда суррогатов (взварцев/тизанов);
спектру потребляемого чая по его качеству;
степени «привязанности» к чаю (степени проникновения чая в региональные этносы);
сопутствующем потреблении.

Значительная часть этнографического материала разнесена по ряду других разделов, что вызвано особенностями структуры данного исследования. Данный раздел призван дополнить и несколько упорядочить материалы из других разделов.

Также, в рамках данного раздела, будет делаться попытка «развести» «базовую» культуру потребления чая, существовавшую у коренного населения, и культуру «приезжих» - проезжавших этнографов, чиновников и прочих авторов, оставлявших свои воспоминания о местном быте, но чья культура чаепития могла существенно отличаться от местной традиции.

Для начала представляется важным систематизировать ключевые позиции, сведя их в единую таблицу, что позволит максимально облегчить понимание нижеследующего материала.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)