
Огромная Российская империя делилась отнюдь не только на «кофейные» и «чайные» регионы. Подробно рассматривая культуру потребления чая даже в сугубо «чайных» регионах империи мы сталкиваемся с существенным различием.
Существенные различия наблюдаются в:
региональных предпочтениях к различным видам чая (зелёный, чёрный/красный, плиточный, кирпичный и т.д.);
использовании различных ёмкостей для разогрева воды (в том числе – самоваров);
способах заваривания чая;
соотношении потребления чая и ряда суррогатов (взварцев/тизанов);
спектру потребляемого чая по его качеству;
степени «привязанности» к чаю (степени проникновения чая в региональные этносы);
сопутствующем потреблении.
Значительная часть этнографического материала разнесена по ряду других разделов, что вызвано особенностями структуры данного исследования. Данный раздел призван дополнить и несколько упорядочить материалы из других разделов.
Также, в рамках данного раздела, будет делаться попытка «развести» «базовую» культуру потребления чая, существовавшую у коренного населения, и культуру «приезжих» - проезжавших этнографов, чиновников и прочих авторов, оставлявших свои воспоминания о местном быте, но чья культура чаепития могла существенно отличаться от местной традиции.
Для начала представляется важным систематизировать ключевые позиции, сведя их в единую таблицу, что позволит максимально облегчить понимание нижеследующего материала.