Поморье возрождает производство русского чая

Поморье возрождает производство русского чая

В Шенкурском районе Архангельской области начали производить традиционный русский напиток, изготавливаемый на основе Иван-чая.

Возродить традиции взялись выпускники федеральной программы "Ты-предприниматель". Теперь продукт производят в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района: заготовляют сырье и сушат его в пяти русских печах. Технологии сушки сохранились только в российской глубинке. Их секрет - процесс ферментации луговой травы, позволяющий сохранить полезные свойства растения и его вкус.

"Русский чай" известен еще с XII века. Долгое время он занимал свою нишу и в Европе. Но спустя шесть столетий был вытеснен с международного рынка Ост-Индийской компанией, активно внедрявшей дешёвый индийский чай. Массовое производство Иван-чая закончилось и послереволюционной России.

Вдохнуть новую жизнь в производство древнерусского напитка решили молодые предприниматели Поморья. Летом этого года они собрали около 500 килограммов Иван-чая.

Сейчас поморский чай уже подается в ресторанах Москвы и Петербурга. А производители думают начать поставки в Европу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)