
Взбодриться, активизировать мозговую деятельность, повысить свой тонус помогут поливитаминные чаи. И просто, и со вкусом!
Чай из сухих плодов боярышника
Этот чай не только будет стимулировать твое утомленное сердце, но и снизит уровень холестерина в крови.
Возьми ½ стакана сухих плодов боярышника и залей в термосе одним литром крутого кипятка. Настаивай 7 - 8 часов, а потом пей как чай после еды с сахаром, медом, вареньем - кому как нравится
Хозяйке на заметку: высушенные плоды боярышника в жареном виде являются суррогатом кофе.
Чай из брусничных листьев
При пониженном иммунитете наш организм не справляется с токсинами. А брусничный лист и смеси с ним работают в данном случае, как метла, вычищающая скопившийся мусор.
1. ¼ стакана брусничных листьев залей в чайнике 3 стаканами холодной воды, чайник поставь на огонь. Листья должны хорошо прокипеть! Это обязательное условие приготовления брусничного чая. Настой получается хоть и темный, но прозрачный и на вкус несколько вяжущий. Пей брусничный чай теплым два-три раза в день после еды.
2. Возьми в равных количествах ягоды и листья брусники и траву зверобоя. 3 столовые ложки смеси залей 3 стаканами горячей воды. Прокипяти в течение 10 минут, настаивай 1 час, процеди. Принимай по полстакана 3–4 раза в день.
Успокоительный чай
1. Этот напиток необходим каждому, впавшему в депрессивный синдром. Если ты отвратительно спишь, ощущаешь себя в постоянном напряжении и мечтаешь
расслабиться, то быстренько списывай слова и беги за чайником. Возьми 4 столовые ложки цветков ромашки, 4 столовые ложки листьев мяты и 3 столовые ложки корня валерианы. Все это тщательно перемешай. А затем завари столовую ложку сбора в одном стакане кипящей воды. Дай настояться 20 минут, процеди и пей горячим по полстакана два раза в день.
2. Есть и более эффективное антистрессовое средство. Возьми 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. 2 столовые ложки сбора залей двумя стаканами воды. Настаивай 20 минут, процеди и пей утром и вечером по ½ стакана.
ВНИМАНИЕ! Настой валерианового корня можно пить не более двух недель. Перерыв - полгода, иначе возникнет эффект привыкания. Если же тебе понравилось «гонять» успокоительные чаи и ты чувствуешь необходимость в продолжении процесса, замени валериану на таволгу в той же пропорции. Она показана даже грудным детям.
Питательный чай из ромашки
с сахаром и сливками
Чай, мало того, что питательный, санирует кишечник и улучшает его перистальтику. Выпитый после бани чай дает ощущение полного покоя и расслабления, но при этом ты сохраняешь физическую активность, а не лежишь разморенной и распластанной.
Если тебя мучает бессонница, пей ромашковый чай на ночь. Он обеспечит тебе крепкий, спокойный сон.
Одну десертную ложку цветков ромашки завари в литре крутого кипятка и дай настояться 15 минут. Добавь по вкусу сахар и сливки.
Чай из плодов шиповника
и черной смородины
Имей в виду, что 5–8 плодов шиповника в день обеспечат полностью потребность твоего организма в витамине С. А аскорбиновой кислоты в шиповнике в 100(!) раз больше, чем в лимоне. («100»: «Почему растения лечат», изд-во «Наука», 1989 г., стр. 189). К тому же, учеными доказано, что применение препаратов шиповника эффективнее приема растворов чистого витамина С.
Смешай в равных частях плоды шиповника и сухие или свежие ягоды черной смородины. Затем 2 десертные ложки смеси залей двумя стаканами кипятка и настаивай в течение часа. Потом процеди и добавь сахар.
Этот чай пьют по ½ стакана три-четыре раза в день. Особенно он полезен больным гриппом и инфекционными заболеваниями.
Усилит действие чая, хотя и чуть испортит вкус, добавление в тех же пропорциях листьев крапивы и листьев (ботвы) моркови.
ВНИМАНИЕ! Исключительно полезный шиповник разрушает зубную эмаль. Так что после каждого приема сока, отвара или настоя тщательно полощи рот кипяченой водой.
Чай из плодов шиповника
с изюмом
Этот чай настоятельно рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку и шиповник, и изюм укрепляют сердечную мышцу.
Промой изюм, мелко его изруби, залей кипятком из расчета 10 г изюма на 100 мл воды и прокипяти в течение 10 минут. В полученный отвар добавь столько же настоя шиповника. Принимай по ½ стакана несколько раз в день.
Чай из плодов шиповника
и рябины
Предлагаем тебе эффективнейший витаминный напиток, который достался нам в наследство от знахарей Древней Руси.
Смешай в равных частях плоды шиповника и ягоды рябины. 2 чайные ложки смеси залей 2 стаканами кипящей воды и настаивай в течение часа. Процеди и добавь сахар. Пей по полстакана 3 - 4 раза в день.
Хвойный чай
Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, собирайся за город, к елкам - собирать хвою!
1. Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3–5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.
2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Суперчаи
1. Это - лучшее средство при авитаминозах. Возьми 3 столовые ложки листьев крапивы (можно использовать, как свежую, так и сухую) и 3 столовые ложки потолченных в ступке плодов шиповника. Добавь к ним 2 столовые ложки плодов брусники. Все смешай и 3 столовые ложки смеси залей двумя стаканами крутого кипятка. Настаивай не менее трех часов. Пей утром и вечером за 30 минут до еды. Этот чай ставит на ноги и обогащает организм всем набором необходимых витаминов и микроэлементов за три дня!
2. При слабости и головокружении от переутомления собраться с силами тебе поможет сбор из равных долей боярышника, шиповника, черноплодной рябины, цветков календулы, травы череды, и листьев однолетнего подсолнечника. Столовую ложку без верха этого сбора залей стаканом кипятка и настаивай 2 часа в термосе. Процеди и пей по полстакана не менее 2 раз в день.