Полезный чай из шиповника: три способа заварки

Полезный чай из шиповника: три способа заварки

Это отличное средство от осенней хандры и депрессии.

И не удивительно, ведь шиповник — поливитаминное растение. Содержание аскорбиновой кислоты в нем в десять раз больше, чем в яблоках. Даже в высушенном шиповнике витамин C сохраняется длительное время.

Шиповник содержит Р-активные вещества, в основном лейкоантоцианы и катехины. Они и препятствуют разрушению аскорбиновой кислоты.

Залейте половиной литра кипятка 50 граммов сухих плодов шиповника и протомите их на маленьком огне 10 минут. Полученный отвар процедите и перелейте в заварочный чайник. Добавьте в него 10 граммов черного чая, несколько листиков черной смородины и веточек сушеной душицы.

Укутайте заварник полотенцем или накройте специальным чайным колпачком. Пусть настоится еще минут 10. Чай получается вкусным, душистым и очень витаминным. Хорошо пить его с медом.

Шиповниковый чай можно приготовить в термосе. Плоды следует с вечера залить кипятком и оставить для настаивания до утра. Для лучшего экстрагирования шиповник можно растолочь, но тогда чай нужно тщательно процедить перед употреблением. На стакан кипятка достаточно столовой ложки плодов.

Такой чай активизирует обмен веществ и повышает иммунитет, что особенно необходимо в осенний период.

Еще один интересный и «экономный» способ приготовления чая: вечером забрасываем в термос 25 плодов шиповника и заливаем кипятком в количестве 1,5 стакана. Утром чай нужно процедить. Принимают его по половине стакана несколько раз в день. Лучше это делать в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Вечером готовим новую порцию напитка. Использованный шиповник не выбрасываем, а добавляем к нему еще 20 плодов. Снова заливаем 1,5 стакана кипятка и настаиваем до утра.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.