Полезные свойства Иван-чай

Полезные свойства Иван-чай

С древних времен многие народы практиковали заваривания листьев определенной травы, деревьев, которые давали хороший вкус и аромат и помогали от различных болезней и недугов. В последнее время в России стал популярен травяной напиток под названием иван-чай. Многие думают, что это именно чай российского производства. Это не совсем так.

Почему "иван-чай" не чай

Иван-чай – производное от кипрея, или по-другому его зовут копорская трава. Напиток достаточно распространен в северных широтах и в потреблении присутствует давно, несмотря на то, что еще два — три года назад о нем было мало кому известно. Отношения к чайному дереву, или как его называют камелия китайская, иван-чай не имеет. Единственное что их объединяет это способ ферментации, то есть производства, технологии мало чем отличаются.

История появления

Иван-чай впервые появился в XIX веке, в селе Копорье, Ленинградской области, отсюда у него второе название — копорская трава. Появился напиток, как заменитель импортируемого чая из Китая. Многие не совсем честные предприниматели продавали иван-чай в Европу под видом китайского чая или смешивали их, поскольку, внешне ферментированные листья очень похожи. Английские купцы, в свою очередь, когда поняли, что к ним из России поступает не совсем китайский чай, сообщили об этом в газеты. Информация в газетах заставила многих Европейских купцов, отказаться от закупки китайского чая, поступающего через Российскую Империю. Таким образом, производство иван-чая практически прекратилось, и только теперь, в связи с повышением интереса к русской культуре, интерес к напитку возрождается, но уже, как к самостоятельному виду напитка.

Польза иван-чая

В отличие от камелии китайской (чая) листья кипрея не содержат кофеина. Поэтому его можно смело пить перед сном, поскольку он обладает успокаивающим эффектом. Главное в чем полезен настой из кипрея, он положительно влияет на работу пищеварения. Из-за содержания пектина, танина и флавоноидов. Врачи советуют потреблять его при гастрите, язве и нарушении работы двенадцатиперстной кишки. При отравлениях иван-чай не менее полезен. Пектин и танин связывают вредные вещества и выводят из организма.

Способ заваривания

Для иван-чая подходит любой метод заваривания. Можно заварить его методом настоя и напиток будет иметь хороший вкус, в отличие от чая, который станет горьким, можно и заваривать проливом (методом китайских церемониальных чаепитий).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)