Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

Активные компоненты чая, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья.
Высоким антиоксидантным потенциалом обладают зеленый и черный чай, какао (Weisburger JH. 2002). По частоте употребления среди жидкостей чай занимает второе место в мире после простой воды.

Активными компонентами чая являются полифенолы, главным образом эпигаллокатехингаллат — в зеленом чае, а в черном чае с участием полифенолоксидазы образуются другие полифенолы — теафлавин и теарубигины. Полезные свойства чая многообразны (Капелько В.И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца. РМЖ, Том 11 # 21, 2003 с. 1185−1189):

— антиоксидантное действие;
— специфическая индукция детоксикационных ферментов;
— регуляция клеточного роста, развития и апоптоза;
— избирательное улучшение функции кишечной бактериальной флоры;
— ингибирование окисления холестерина ЛПНП.
Имеются данные, что зеленый чай способен затормозить развитие рака легких, желудка и других органов у мышей. Однако результаты клинических исследований влияния чая на здоровье дали не вполне ясный результат (J. Am. Coll. Nutr., 2002), хотя лучше контролируемые исследования показали умеренное снижение риска хронических заболеваний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)