Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей

Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей

Что говорят российские медики

Главная рекомендация – не пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, наоборот, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромба и в целом вызвать неприятные ощущения, например головную боль.

Кроме того, расширение сосудов, вызванное питьем горячего чая, создает обманчивое ощущение тепла из-за резкого прилива крови, но температура тела, напротив, немного падает. Теплоотдача возрастает, становится жарко, в этот момент многие расстегивают куртку или снимают шапку и… привет, простуда!

По аналогичной причине нельзя в мороз на улице употреблять алкоголь. Трезвые люди контролируют ситуацию и, замерзнув, начинают двигаться или ищут теплое помещение. А вот «алкогольное одеяло» (этот термин обозначает волну тепла после употребления крепких спиртных напитков) притупляет чувства и ощущения. Человеку подшофе кажется, что ему жарко и даже душно. Самое безобидное, что может случиться, – он снимет верхнюю одежду и простудится. В худшем же случае – уснет в сугробе…

А что пить можно?

Конечно же, исключение из правил есть! Например, все тот же черный или зеленый чай с добавлением молока уже не обладает сосудорасширяющими свойствами, так как молоко частично нейтрализует действие теина и катехинов. Кстати, наиболее подходящим вариантом для зимы можно назвать масала-чай. Ведь он всегда варится с добавлением молока. В аюрведической медицине чай масала вообще считается самым зимним согревающим напитком, поскольку в нем содержатся «теплые» специи – корица, кардамон, имбирь и бадьян.

А еще по-настоящему быстро согреться в мороз можно с помощью чая, подслащенного медом или сахаром. Быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь и повышают уровень глюкозы в организме, а следовательно, и выработку энергии, которая сразу же тратится на согревание.

Что говорит китайская медицина

У китайцев существует собственная теория по поводу того, какой чай можно пить зимой, а какой не стоит. По мнению китайских медиков, любая пища и напитки делятся на охлаждающие и согревающие. Так, зеленый, белый и желтый чаи обладают охлаждающим воздействием на организм, поэтому их считают летними напитками и пьют только до середины сентября, а с наступлением Праздника середины осени убирают на полки. «Осенними» в Китае называют улуны, а зимними «согревающими» – красные чаи (в европейской терминологии – черные) и пуэры.

Сами китайцы круглый год носят с собой термосы с горячей водой, которая в восточной медицине считается веществом, поддерживающим баланс энергии инь и ян, а значит – и гармонию в теле человека. В Китае врачи уверены, что теплая жидкость способна вылечить многие болезни – от простуды до нарушения обмена веществ.

А в Тибете и Внутренней Монголии самым согревающим называют часуйму – чай с молоком и маслом. Пьют его, как правило, утром, для придания организму бодрости, либо во время остановок после долгих переходов по горам, когда человек может отдохнуть и расслабиться в тепле. Это не противоречит выводам западных ученых о том, что в прохладную погоду чай с молоком более полезен, чем обычный.

Выводы

Не пейте горячий чай непосредственно перед выходом из дома. Лучше выждать 20–25 минут после чаепития.
На прогулку по холоду берите чай с молоком или со специями.
В ситуациях, когда необходимо экстренно согреться и взбодриться, выбирайте напиток с добавлением сахара или меда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.