Почему черный чай красит кружку и нужно ли этого бояться?

Почему черный чай красит кружку и нужно ли этого бояться?

За время работы с чаем и кофе мы не раз слышали жалобы на то, что черный чай красит кружку. Многие покупатели считают это признаком плохого и даже вредного напитка. В надежде найти более качественный продукт, клиенты переходят на новые бренды масс-маркета, но сталкиваются с тем же: черный чай снова красит кружку. Почему? С этим вопросом мы обратились к технологу Андрею Скидану и титестеру Наталье Прохоренко.

Почему чай красит?

Огорчим вас сразу – с идеей-фикс о вредных китайских красителях придется расстаться. Как мы уже писали раньше, добавление какой-либо специальной пищевой краски – заведомо провальная затея по той простой причине, что черному чаю совершенно, абсолютно, стопроцентно не нужны никакие дополнительные пигменты. Ему своих хватает.

Любой черный чай содержит по меньшей мере 3 известных ученым красителя, созданных самой природой: каротин, теафлавин и теарубигин. Изначально в чайном листе еще есть хлорофилл, но он начисто разрушается в ходе ферментации. Зато благодаря ей же появляются теафлавин и теарубигин: первый отвечает за золотисто-желтый оттенок в чае, а второй – за красно-коричневый. И если теафлавины можно найти и в зеленом чае (они содержатся там в значительно меньшем количестве), то теарубигины – исключительная прерогатива черного.

Теарубигины - это полимерные полифенолы, которые образуются при ферментативном окислении во время реакций брожения в черном чае. Теарубигины и отвечают за большую часть окрашивающего эффекта. Чем сильнее ферментирован чай – тем мощнее будет его красящие свойства. А самым «ядреным» в этом плане окажется чай наиболее мелкой фракции: чем она мельче, тем интенсивней окрашивает настой за счет бОльшей поверхности взаимодействия с водой.

Бывает ли черный чай, который НЕ красит?

Вообще-то нет. Не бывает.

Любой черный чай является продуктом ферментации и содержит в себе вещества, которые отвечают за красящие свойства. Если черный чай НЕ красит, значит в нем содержится очень мало этих веществ, что как раз-таки подозрительно и говорит о сомнительном качестве продукта.

Черный чай ДОЛЖЕН быть мощным красителем, такова его природа.

А если очень хочется пить менее насыщенный по цвету напиток, следует выбрать те сорта, которые обладают меньшими красящими свойствами:

В идеале это будет даже не черный, а зеленый чай, желтый или белый. В них, как раз, нет коричневого пигмента.
А если все-таки черный, то крупнолистовой. Мы ведь помним, что чем крупнее фракция, тем слабее цвет настоя.
Между китайским и индийским по яркости всегда победит Индия.
Среди индийских чаев наименее «красящим» считается дарджилинг.

Как тогда избежать окрашивания посуды?

Все хорошо, но чашки все равно пачкаются, и это досадно. Мы знаем три проверенных способа, как этого не допустить.

Первый: добавить молоко. Данный способ хорошо закрепили в своей практике англичане. Изначально, когда чай в Британии был элитным напитком для богатых людей, пили его исключительно из чашечек коллекционного фарфора, и, чтобы избежать порчи дорогого имущества, в первую очередь наливали молоко, а только потом собственно чай. Этот маленький английский лайфхак прекрасно работал тогда и работает по сей день. Правда, подходит не всем – только тем, кто любит молоко.

Второй: добавить лимон. Вот тут мы можем с гордостью вспомнить про старые русские традиции и козырнуть тем, что пить горячий чай с лимоном – это исключительно наша национальная идея. У такого метода сделать чай вкуснее и полезнее, оказывается, есть побочный эффект – нейтрализация красящих свойств. Одной дольки на чашку вполне достаточно, чтобы значительным образом снизить интенсивность окрашивания и избавить себя от необходимости оттирать посуду с содой. Увы, и этот способ не универсален: вкус лимона в чае радует далеко не всех.

Третий: мыть чашку сразу. Вот это действительно отличный рабочий вариант на все случаи жизни. Особенно, если вы против различных добавок, будь то лимон или молоко. И никакие дополнительные ухищрения не нужны, ведь самый трудно смываемый окрас посуда приобретает именно тогда, когда долго стоит с остатками чая.

А вы сомневаетесь в качестве чая, если видите следы на кружке?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)