Почему чай Аньцзи Бай Ча (Белый чай из Анжи) не относится к белым чаям

Почему чай Аньцзи Бай Ча (Белый чай из Анжи) не относится к белым чаям

В том, что между Аньцзи Бай Ча (Белый чай из Анжи) и белым чаем провинции Фуцзянь есть разница, знают многие любители китайского чая. А вот в чем конкретно она состоит, будем разбираться.

Хотя белый чай провинции Фуцзянь (Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань) и Белый чай из Анжи (Аньцзи Бай Ча) и содержат в своих названиях слово «бай», что означает «белый», это совершенно два разных вида чая. У них разная родословная, сырье, места произрастания, методы обработки, эффект воздействия на организм человека, внешний вид и качественные характеристики.

Разница 1. Места произрастания.

Аньцзи Бай Ча на самом деле зеленый чай. Он родом из округа Анжи, города Хучжоу, расположенного в северной части провинции Чжэцзян. А традиционный белый чай происходит из провинции Фуцзянь, и основными местами произрастания являются округа Фудин и Чжэнхэ. К слову, белый чай производится также и в округе Цзингу провинции Юньнань.

Разница 2. Виды чайного куста.

Чайный куст «Бай Е № 1», из которого производят чай Аньцзи Бай Ча, - особый вид чайного куста, очень редкий по сравнению с другими видами. Это низкотемпературный сорт с явлением альбиноса. Ранней весной листья теряют свой хлорофилл и приобретают серебристо-нефритовую или желто-белую псевдо-альбиносную окраску, за которую местные фермеры и прозвали Аньцзи Бай Ча белым чаем. Примечательно и то, что в этот период содержание аминокислот в листьях увеличивается на 6% и более, что почти вдвое больше, чем у остальных сортов чайного дерева. Чай, собранный в этот период, при обработке сохраняет свой цвет, который является уникальной особенностью этого зеленого чая.

Сырье для производства настоящего белого чая собирают с двух разных кустов: один из округа Чжэн Хэ, официально названный Чжэн Хе Да Бай 政和大白茶 (Zhenghe Da Bai) и один из округа Фудин -福鼎大白茶(Fuding Da Bai) Фудин Да Бай. Чайный куст Чжэн Хе Да Бай провинции Фуцзянь высокий, от трех до пяти метров в высоту. Чайные почки мельче, чем у фудинского, а цвет листьев желтовато-зеленый. Этот куст более поздний, причем, его можно обрабатывать как зеленый, черный, так и белый чай. Куст Fuding Da Bai дает более крупные и толстые почки с густым белым пушком. Этот куст активно продвигается правительством и в настоящее время выращивается в провинциях Чжэцзян, Цзянсу и Цзянси, Юньнани, а также распространяется по всему Китаю.
В соответствии с видами кустов, районами их произрастания, сезоном и стандартами сбора, настоящий белый чай можно разделить на чай из почек (Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом) и листовой чай (Бай Му Дань (Белый Пион), Гунмэй, Шоумэй и т.д. ).

Разница 3. Производство и качественные характеристики.

Чай Аньцзи Бай Ча относится к зеленому чаю, потому что традиционно, как и другие зеленые чаи, проходит тепловую обработку и прожарку. Малая степень ферментации сохраняет уникальный цвет чая, свежесть и нежность, а также чистый, яркий, стойкий аромат. Процесс обработки - важный шаг, способствующий формированию аромата чая, а также один из признаков зеленого чая. Этот зеленый чай имеет заметный эффект в борьбе с радиацией и старением.

Настоящий белый чай, будь он выращен в провинции Фуцзянь или в другом месте - это чай с микроферментацией, его почти не обрабатывают, а получают путем естественного завяливания и сушки на солнце без фиксации зелени или скручивания. То есть, его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Сухой чай имеет белый пекое, видимый невооруженным глазом. Чайный настой прозрачный, желто-зеленый, вкус свежий и сладкий. Он содержит больше активных ферментов и витаминов и эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Разница 4. Хранение и срок годности.

Чай Аньцзи Бай Ча необходимо хранить в холодильнике, и его срок годности составляет около полутора лет.
Настоящий белый чай нужно хранить только в естественных условиях. Причем, если он хранится правильно, то чем дольше хранится, тем лучше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)