
В том, что между Аньцзи Бай Ча (Белый чай из Анжи) и белым чаем провинции Фуцзянь есть разница, знают многие любители китайского чая. А вот в чем конкретно она состоит, будем разбираться.
Хотя белый чай провинции Фуцзянь (Бай Хао Инь Чжень, Бай Му Дань) и Белый чай из Анжи (Аньцзи Бай Ча) и содержат в своих названиях слово «бай», что означает «белый», это совершенно два разных вида чая. У них разная родословная, сырье, места произрастания, методы обработки, эффект воздействия на организм человека, внешний вид и качественные характеристики.
Разница 1. Места произрастания.
Аньцзи Бай Ча на самом деле зеленый чай. Он родом из округа Анжи, города Хучжоу, расположенного в северной части провинции Чжэцзян. А традиционный белый чай происходит из провинции Фуцзянь, и основными местами произрастания являются округа Фудин и Чжэнхэ. К слову, белый чай производится также и в округе Цзингу провинции Юньнань.
Разница 2. Виды чайного куста.
Чайный куст «Бай Е № 1», из которого производят чай Аньцзи Бай Ча, - особый вид чайного куста, очень редкий по сравнению с другими видами. Это низкотемпературный сорт с явлением альбиноса. Ранней весной листья теряют свой хлорофилл и приобретают серебристо-нефритовую или желто-белую псевдо-альбиносную окраску, за которую местные фермеры и прозвали Аньцзи Бай Ча белым чаем. Примечательно и то, что в этот период содержание аминокислот в листьях увеличивается на 6% и более, что почти вдвое больше, чем у остальных сортов чайного дерева. Чай, собранный в этот период, при обработке сохраняет свой цвет, который является уникальной особенностью этого зеленого чая.
Сырье для производства настоящего белого чая собирают с двух разных кустов: один из округа Чжэн Хэ, официально названный Чжэн Хе Да Бай 政和大白茶 (Zhenghe Da Bai) и один из округа Фудин -福鼎大白茶(Fuding Da Bai) Фудин Да Бай. Чайный куст Чжэн Хе Да Бай провинции Фуцзянь высокий, от трех до пяти метров в высоту. Чайные почки мельче, чем у фудинского, а цвет листьев желтовато-зеленый. Этот куст более поздний, причем, его можно обрабатывать как зеленый, черный, так и белый чай. Куст Fuding Da Bai дает более крупные и толстые почки с густым белым пушком. Этот куст активно продвигается правительством и в настоящее время выращивается в провинциях Чжэцзян, Цзянсу и Цзянси, Юньнани, а также распространяется по всему Китаю.
В соответствии с видами кустов, районами их произрастания, сезоном и стандартами сбора, настоящий белый чай можно разделить на чай из почек (Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом) и листовой чай (Бай Му Дань (Белый Пион), Гунмэй, Шоумэй и т.д. ).
Разница 3. Производство и качественные характеристики.
Чай Аньцзи Бай Ча относится к зеленому чаю, потому что традиционно, как и другие зеленые чаи, проходит тепловую обработку и прожарку. Малая степень ферментации сохраняет уникальный цвет чая, свежесть и нежность, а также чистый, яркий, стойкий аромат. Процесс обработки - важный шаг, способствующий формированию аромата чая, а также один из признаков зеленого чая. Этот зеленый чай имеет заметный эффект в борьбе с радиацией и старением.
Настоящий белый чай, будь он выращен в провинции Фуцзянь или в другом месте - это чай с микроферментацией, его почти не обрабатывают, а получают путем естественного завяливания и сушки на солнце без фиксации зелени или скручивания. То есть, его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Сухой чай имеет белый пекое, видимый невооруженным глазом. Чайный настой прозрачный, желто-зеленый, вкус свежий и сладкий. Он содержит больше активных ферментов и витаминов и эффективно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Разница 4. Хранение и срок годности.
Чай Аньцзи Бай Ча необходимо хранить в холодильнике, и его срок годности составляет около полутора лет.
Настоящий белый чай нужно хранить только в естественных условиях. Причем, если он хранится правильно, то чем дольше хранится, тем лучше.