По Ча или Часуйма – тибетский чай с молоком, маслом Яка и солью. Самый распространенный напиток в Тибетском нагорье. Если вы окажитесь в этом регионе, и вы устали – обязательно напроситесь в гости к местным жителям. Они вас угостят напитком По Ча, который утоляет голод, согревает и придает сил.
В Тибете процесс приготовления масленного чая занимает много времени (около трех часов) и является довольно сложным.
Компоненты (на четверых человек):
- Чистая вода из источника (5-6 чашек)
- Кирпичный тибетский чай.
- Соль ¼ чайной ложки
- Масло Яка 2 столовых ложки
- Молоко Яка 1/2 чашки или сухого молока 1 чайную ложку
Чайные листья варятся в молоке около трех часов, затем напиток выливается в специальную маслобойку для чая из бамбука, добавляется топлёное масло яка и соль и толчется, пока не образуется однородная густая масса. Затем подается на стол. В среднем житель Тибета может выпить до 50 чашек чая в день.