
Кто бы мог подумать, но, кажется, такой простой и привычный напиток как чай, может стать отличным подспорьем в борьбе с остеопорозом. Исследователи из Австралии выяснили, что у любителей чая более прочные кости, и риск получить опасный перелом, включая травмы бедер, у них намного ниже.
Авторы исследования следили за здоровьем почти 1 200 пожилых женщин в течение 10 лет. Добровольцы со средним возрастом 80 лет на момент начала исследования регулярно рассказывали о своем питании.
Особое внимание ученых привлекало количество употребляемого чая. Оказалось, те из дам, кто на протяжении длительного времени потреблял не менее 3 чашек чая в день, почти на треть реже ломали кости за этот период по сравнению с теми, кто пил чай редко, либо вообще его никогда не употреблял. То есть риск переломов, благодаря напитку снизился на 30%.
При этом, за весь 10-летний период женщины, участвовавшие в исследовании, перенесли 288 переломов, включая 128 переломов шейки бедра.
Что важно, результаты исследования сохранялись при других факторах риска переломов костей, включая курение и отсутствие физических нагрузок, которые также тщательно учитывались.
Причину благотворного воздействия чая на кости учение видят в растительных веществах флавоноидах, содержащихся в чае. Они помогают улучшить состояние костей, ускоряя рост новой костной ткани и замедляя разрушение старой. Фторид, кальций и другие минералы, присутствующие в чае, по мнению специалистов, также делают кости более плотными и сильными.
Теперь австралийские исследователи предлагают включить чай в список диетических средств профилактики переломов из-за его мощного эффекта.