Овсяная апельсиновая колада, известная также под названием «овсяная чича», это распространённый эквадорский напиток, который готовится с овсом и фруктами. Обычно такую коладу употребляют в Эквадоре на завтрак или на обед, также часто её дают детям после школы. Подавать этот напиток можно горячим или остывшим в качестве освежающего питья.
Основными компонентами для овсяной колады служат овёс, вода, корица, коричневый неочищенный тростниковый сахар, сок апельсина или ананаса. Вариантов колады множество, и в качестве вариантов из дополнительных ингредиентов используют молоко, маракуйю, кукурузную муку, чернику, клубнику и даже ароматические травы и специи. Самым важным ингредиентом в этом напитке является фруктовый сок, а количество коричневого сахара зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
1. чашки овсяных хлопьев;
2. около 7 чашек воды, зависит от желаемой консистенции;
3. 3-4 палочки корицы;
4. 4 апельсина;
5. 200-300 г коричневого сахара.
Приготовление:
1. Замочить овсяные хлопья в одной чашке воды.
2. Мякоть апельсинов размять в пюре.
3. Влить в кастрюлю около 6 чашек воды, половину апельсинового пюре, положить палочки корицы и коричневый сахар. Поставить на огонь, после закипания убавить температуру и варить на медленном огне 30 минут.
4. Осторожно, чтобы не обжечься, убрать пену, снять с огня и процедить.
5. 2 стакана горячей жидкости смешать с замоченными овсяными хлопьями и оставшейся половиной апельсинового пюре.
6. Всё объединить вместе и варить на среднем огне, периодически помешивая. Когда напиток загустеет, варить ещё 5 минут на медленном огне.
7. Снять с огня и снова процедить.
8. Подавать горячим на завтрак или холодным к обеду.
Автор: Степан Полежаев