Оставить на чай: возможен ли дефицит популярного напитка к 2020 году

Оставить на чай: возможен ли дефицит популярного напитка к 2020 году

Через три года производство чая в Кении, Индии, Шри-Ланке и Китае возрастёт примерно на 20—25%. Вместе с тем в этих государствах — крупнейших поставщиках товара — увеличится его внутреннее потребление, что грозит падением экспорта чайного листа в ближайшие десять лет, считают эксперты. RT изучил ситуацию на одном из самых специфичных товарных рынков, чтобы выяснить, как изменятся цены на чай к 2020 году.

Кения — крупнейший поставщик чёрного чая на мировой рынок — планирует увеличить производство чайного листа на 20% до 2020 года. Показателя такого уровня государство намерено достичь за счёт увеличения количества новых чайных кустов. Через три года производство чая в Кении возрастёт с прогнозируемых в 2017 году 412 тыс. тонн до 500 тыс. тонн.

Сейчас средняя цена чая на мировых аукционах выросла на 25% по сравнению с 2016 годом — до $2,85 за килограмм.

С января по апрель 2017 года цены на чай в Кении выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а на Шри-Ланке — на 44%, сообщает индийская ежедневная газета The Economic Times. Цена цейлонского чая повышалась до $4,08 за килограмм, кенийского — до $2,98. Похожая ситуация уже наблюдалась в 2014 году, когда цена на цейлонский чай выросла на 30% из-за резкого роста спроса, который был вызван упадком в производстве по причине засухи на Шри-Ланке.

Чаепитие по-африкански

Чай — вторая по величине статья поступлений иностранной валюты в Кению (первая — денежные переводы от граждан, живущих за границей). Африканская страна занимает третье место по объёму производства чайного листа, уступая Индии и Китаю, и устраивает самый большой аукцион урожая в портовом городе Момбаса. Но, в отличие от Индии и Китая, Кения не потребляет большую часть своей продукции. Агентство Bloomberg сообщает, что производство уменьшилось с 2016 года из-за засухи, которая нанесла значительный ущерб объёмам производства.

В 2016 году в Кении собрали рекордные 473 тыс. тонн чайного листа, а экспортные доходы страны выросли до $1,16 млрд. В этом году государство столкнулось с различными проблемами, которые препятствуют нормальному созреванию и сбору чайного листа, например — с неблагоприятными погодными условиями.

Производство чайного листа в Кении в 2015 году составило 399 тыс. тонн, а доходы страны от экспорта чая оценивались в $1,2 млрд, отмечается в данных продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Китай всё выпьет

Сейчас уровень потребления чая в мире растёт, но дефицита нет, утверждают эксперты рынка.

«Дефицит возникает периодически в отношении тех или иных сортов, и на аукционе это отражается в повышении стоимости таких сортов, но это сезонная история в рамках ниши элитных продуктов, и это не влияет на чайный рынок в целом. При растущем предложении растёт и производство, поэтому дисбаланса нет», — прокомментировал RT ситуацию на рынке чая директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

Как отмечает эксперт, на рынок чая в будущем может влиять растущий объём потребления в Китае и Индии. По прогнозам специалистов, в ближайшие десять лет объёмы экспорта чая из этих стран будут сокращаться. Поэтому чай индийского и китайского производства будет оставаться для собственного употребления — на внутреннем рынке, что может создать дефицит чайного листа на мировом.

«Например, Индия сейчас производит около 900 тыс. тонн чая и из них 600 тысяч реализует на внутреннем рынке. Если экспорт чая из Китая и Индии уменьшится, это может повлечь недостаток сырья, что отразится на ценовых колебаниях», — считает Рамаз Чантурия.

Однако, как отмечает коммерческий директор группы чайных компаний «Сапсан» Антон Кудрейко, трудно предсказать, как ситуация на рынке Китая и Индии отразится на потребительских ценах.

«Большинство компаний закупают значительные объёмы чая и всегда держат определённые запасы, стараясь приобретать чай не на еженедельной основе, а большими контрактами. Таким образом, можно попытаться сдержать цены. Чувствительнее всего чайные цены реагируют на курс валюты. В первую очередь сырьё реагирует на волатильность доллара, что и определяет себестоимость чая, в том числе и в России. Если рубль будет падать, а доллар расти, то российским производителям придётся скорректировать цены в сторону увеличения», — считает Антон Кудрейко.

А где же фьючерсы?

По оценкам экспертов рынка, рост производства в Кении не окажет существенного влияния на мировые цены, так как Кения не является основным источником чая, по крайней мере — в России.

Примечательно, что при общей популярности напитка чай не является биржевым товаром при том, что инвесторы неоднократно предлагали ввести фьючерсы на чай. Так, компания INTL FCStone Inc. (штаб-квартира находится в Нью-Йорке) вела с представителями чайной отрасли Кении переговоры о необходимости запуска чайных фьючерсов, сообщает Интерфакс.

Товарные биржи в Лондоне и Нью-Йорке торгуют фьючерсами (долгосрочными контрактами) на различные продовольственные товары, например на апельсиновый сок и кофе. Однако фьючерсов на чай не существует из-за специфики чайных сортов.

«Введение фьючерсов пока не очень перспективная идея потому, что чай невозможно хранить долго, как, например, кофейные зёрна. Разные сорта чая также представляют собой трудность в стандартизации чайных фьючерсов», — пояснил Рамаз Чантурия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)