Особенности заваривания чая в термосе

Особенности заваривания чая в термосе

Чашка горячего чая, выпитого на природе или в дороге, оценивается совсем не так, как в привычных квартирных или городских условиях. Напиток «на вынос» всем кажется насыщеннее, ароматнее, да и просто вкуснее. Однако для правильного приготовления недостаточно только купить чай высокого качества, нужно еще знать все тонкости заваривания в термосе.

Каким должен быть термос?

Распространены два вида емкостей: со стеклянной или металлической колбой. Стекло намного дольше держит температуру воды, но зато оно более хрупкое и при падении колба достаточно легко разбивается. Это минус подобного типа термоса, однако для хранения чая это лучший вариант (конечно, после глиняной колбы). Термос с металлическим сосудом не рекомендуется для заваривания чая вообще, потому как металл способен придать напитку посторонний вкус.

Пробка в термосе должна быть герметичной, с теплоизоляцией. Наличие клапана позволит наливать жидкость, дольше сохраняя первоначальную температуру, а также предотвратит попадание распаренного чайного листа в чашку.

Оптимальный объем термоса для заваривания чая – 1-1,3 литра. Перед использованием колбу обдают кипятком, только затем насыпают чайный лист. Приблизительное соотношение зеленого чая - 1 ч.л. на 1 литр воды, а черного – 0,5 ч.л., но точные пропорции всегда могут быть откорректированы в соответствии с личными предпочтениями.

Каким должен быть чай для термоса?

Абсолютно любой. Для заваривания в термосе в интернет-магазине чая можно выбрать сорт по своему усмотрению, но в жаркое время года популярностью пользуются зеленый или травяной, а в холодное – черный или красный.

Вода для заваривания подбирается бутилированная, очищенная. Многие несерьезно относятся к подбору воды, используя ту, которая есть под рукой. Но чем выше качество воды, тем мягче будет готовый чай на вкус, а его аромат станет более насыщенным. После кипячения требуется остудить воду до 85 градусов для черного чая, и до 80-75 градусов для зеленого, залить сухую заварку и плотно закрыть крышку. В термосе своя специфика приготовления чая, поэтому сахар и лимон можно добавить сразу, вместе с сухой заваркой. А вот молоко или сливки соединяются с готовым чайным напитком непосредственно в кружке.

Через 20 минут зеленый чай в термосе уже будет готов к употреблению. Черный – через 10 минут. Травяные сборы завариваются и настаиваются дольше, поэтому можно залить 1 ч.л. смеси горячей водой (не выше 80 градусов) и даже оставить на ночь. Готовый напиток не рекомендуется держать дольше, чем 5-6 часов – по истечении этого времени настой станет чересчур крепким, терпким и горьким, а длительное воздействие высоких температур «убьет» весь природный аромат.

Есть еще один вариант употребления чая из термоса: можно заварить чайный лист привычным для вас способом – используя фарфоровый чайник или гайвань, а затем просто перелить напиток в термос для сохранения его в теплом виде.

Уход за термосом после чая несложен. Устранить налет на стенках колбы можно при помощи нескольких долек лимона или пары чайных ложек соды, залитых кипятком и оставленных на ночь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)