Особенности воздействия чая на организм

Особенности воздействия чая на организм

Мы привыкли пить чай каждый день и не задумываемся, что это за напиток, какие он имеет свойства. Кроме того, что он согревает нас холодным зимним днём и освежает летом в жару, польза чая заключается и в том, что он оздоравливает наш организм. И это известно уже не первую тысячу лет.

Это в Россию чай прибыл при царе Алексее Михайловиче. А по китайским преданиям этот напиток известен как лекарство уже больше четырёх тысяч лет. Тогда он ещё не выращивался специально, его собирали в диком виде. Постепенно чай вошёл в повседневный обиход и как освежающий и бодрящий напиток.

И сейчас, как и все прошедшие столетия, в Китае каждый с малых лет знает о пользе чая и его каждодневного употребления. Чай имеет уникальный химический состав, и действие некоторых его компонентов ещё не совсем изучено.

Что содержится в чайном листе такого необычного, спросите вы? Во-первых, большинство витаминов, а это А, Е, В1,В2, РР, Р, К и С. Также в состав чайных листьев входят минералы, такие как калий, йод, цинк, фосфор, кремний, дубильные вещества, несколько видов эфирных масел, алкалоиды, аминокислоты, углеводы, пигменты, органические кислоты, энзимы, пектины, кофеин и танин.

Гармоничное сочетание всех этих веществ, по мнению древнекитайских мудрецов, способно «удалить все недуги». Без преувеличения, это утверждение имеет под собой не только многовековой опыт, но и доказано экспериментами последних лет.

Как чай воздействует на наш организм? Польза чая

Чай находится на втором месте в списке полезных напитков сразу после воды.

Прежде всего, он стимулирует работу печени и селезёнки, в результате чего повышается уровень гемоглобина в крови и улучшает снабжение органов кислородом.

Также при ежедневном употреблении чая активизируется работа мозга и нервной системы. Чай регулирует температуру тела, что особенно заметно при экстремальных погодных условиях. Помните – освежает в жару, согревает зимой?

Успешно используется при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, даже при дизентерии.

При отравлениях помогает вывести токсины из организма.

Регулирует артериальное давление, благодаря своему потогонному и мочегонному действию. Это же делает чай особенно действенным при простудах и гриппе.

Способствует укреплению сосудов и предотвращению развития тромбозов, поэтому особенно хорош в профилактике атеросклероза и его грозных последствий – стенокардии, инфаркта, инсульта.

Содержит антиоксиданты, поэтому используется в превенции раковых заболеваний.

Лечит ожоги, в том числе солнечные и токсические.

Употребляемый без сахара чай защищает наши зубы от кариозных бактерий, предотвращает кариес зубов.

И, наконец, польза чая заключается в том, что он прекрасно очищает наш организм от шлаков и токсинов. Если напиток правильно заваривать, он способен вывести из организма соли тяжёлых металлов. 3-4 чашки в день обеспечат вам очистку организма на 20 процентов.

Но есть и ещё одно замечательное свойство этого чудесного китайского напитка. Он способствует нормализации обмена веществ и снижению веса, снижая содержание холестерина в крови.

Польза зеленого чая

Все эти качества присущи любому виду чая, но наиболее ярко проявляются в китайском зелёном (или бирюзовом, по другой классификации) чае. Способ ферментации, с помощью которого готовят традиционный китайский зелёный чай, позволяет лучше сохранить биологически активные вещества, «ответственные» за такое полезное воздействие чая на наш организм. В этом напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

И ещё зелёный чай – рекордсмен по содержанию кофеина. Мы все привыкли связывать кофеин с бодростью и повышением тонуса организма, со стимуляцией умственной активности. Но кофеин ещё славен тем, что он способствует сжиганию сложных жиров и «плохого» холестерина. Впрочем, если вы думаете, что можно похудеть только с помощью чая – это заблуждение. Для похудения необходимо изменить рацион питания. возможно, выбрать для себя диету, например хороша грейпфрутовая диета, и вести активный образ жизни, тогда чай вам поможет легче справиться с проблемами в организме.

Чай: польза и вред

Однако, хотя польза чая неоспорима, как и во всём, в употреблении этого напитка следует соблюдать меру. Кофеин и пурины, содержащиеся в чае – это сильнодействующие вещества. Кофеин, к примеру, сильно тонизирует организм, поэтому не стоит злоупотреблять чаем на сон грядущий. Иначе легко заработать бессонницу. Слишком большие дозы напитка могут вызвать нервозность, раздражительность. При заболеваниях сердца с чаем тоже следует быть осторожным.

Как заваривать чай правильно?

Очень просто. Крепкий чай – это 5-7 грамм сухого вещества на чашку горячей воды, и это напиток для сильного взбадривания. Он рекомендуется только утром, «чтобы проснуться». В остальное время суток, а также, если у вас проблемы с сердцем, или вы склонны к бессоннице (и людям в возрасте), лучше заваривать чай некрепким. Чай пейте всегда свежим. «Суточный чай» китайцы считают ядом. Поскольку их опыт общения с этим напитком намного дольше нашего, стоит ему доверять.

Нежелательно пить больше 5 чашек чая в день. Учтите, что в диетическом питании чай не включается в расчёт выпитой воды из-за его сильного мочегонного эффекта. И детям, несмотря на всю пользу чая, не стоит пить его много, а крепкий напиток категорически противопоказан.

Пейте чай умеренно, и он подарит вам здоровье и множество приятных минут.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)