Особенности весеннего чая

Особенности весеннего чая

В зависимости от времени года чай делится на весенний, летний и осенний. Весенний – это чай, крайний сбор которого приходится на конец мая. Летний чай собирают с начала июня до августа, то есть во второй декаде года, а после сентября собирают ранний осенний и осенний чай.

Весенний чай лучше, чем летний и осенний. Благодаря умеренной температуре и обильным дождям весной, а также тому, что чайные деревья прошли длительный период восстановления осень и зиму, питательных веществ в чайном листе особенно много. Температура весной относительно низкая, что хорошо для чая. Идет синтез и накопление азотсодержащих соединений, среди которых высокое содержание свободных аминокислот, белков и других питательных веществ, а чайных полифенолов меньше, что делает вкус весеннего чая более свежим, аромат сильнее, а оздоровительный эффект более очевиден. Кроме того, в этот период, как правило, нет вредителей и болезней, нет необходимости использовать пестициды. Весенний чай, особенно ранний весенний чай, часто является зеленым чаем самого высокого качества.

Летний чай собирают и обрабатывают в жаркое время года, содержание аминокислот и витаминов в чайных листьях значительно снижается, а вкус становится горьковатым.

Хотя климат относительно мягкий, когда собирают осенний чай, осадков часто бывает недостаточно, из-за чего чай выглядит старым, с меньшим ароматом и желтыми листьями. Ни один из них не настолько питателен, как весенний чай.

Каждый год на рынке появляется много поддельных и некачественных весенних чаев. Есть два способа отличить весенние чаи: поддельный чай выглядит сухим, а качественный - влажным. Листья весеннего чая обычно плотно скручены, кажутся пухлыми и толстыми, а на некоторых много пушка, они яркие и влажные по цвету, с богатым и свежим ароматом. Летний и осенний чай имеют рыхлые листья, темный цвет и мягкий аромат, который сильно отличается от весеннего чая. При заваривании весеннего чая чайные листья тонут быстрее, аромат сильный и стойкий, а вкус мягкий; при заваривании летнего и осеннего чая чайные листья тонут медленно, а аромат слабый.

Весенний чай относится к новому чаю, который представляет собой чай, полученный из первой партии свежих листьев, собранных с чайного дерева весной того же года. Содержание кофеина, активных алкалоидов и различных ароматических веществ в новом чае относительно велико, что может легко возбуждать нервную систему людей и оказывать неблагоприятное воздействие на больных неврастенией, сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями.Кроме того, новый чай содержит больше неокисленных полифенолов и альдегидов, которые оказывают сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей с плохой функцией желудка, особенно с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, употребление нового чая может вызвать боль в желудке, запор, сухость во рту и другие симптомы.Поэтому после покупки весеннего чая лучше оставить его на некоторое время, подождать, пока полифенолы в чае автоматически окислятся, и выпить его после того, как он перестанет вызывать раздражение в желудке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)