Основы чаепития

Основы чаепития

В Китае чай считается лекарством от всех болезней. Приятный аромат, мягкий вкус и целебные свойства чая сделали этот напиток популярным во всем мире. Но оценить все его преимущества, можно лишь соблюдая основные правила чаепития. Грамотный подход к употреблению чая гарантирует получение от этого напитка только пользы.

Температура чая

Мастера чайного дела утверждают, что идеальный напиток должен быть умеренно горячим – в пределах 40-50°C. Обжигающий чай поможет согреться в холодную погоду, но раздражает пищевод и желудок. При постоянном употреблении слишком горячего напитка возможны патологические изменения пищеварительных органов. Холодный чай теряет часть своих вкусовых характеристик и снижает тонус организма.

Количество завариваний

Заваривать одни и те же чайные листья можно не более 2-3 раз. При повторном использовании заварка теряет примерно 20% вкуса и аромата. Но не это самое главное – каждое последующее заваривание снижает общую пользу напитка. После 3-го использования чай становится опасным для человека. Фенолы и эфирные масла окисляются, лишая напиток витаминов и образуя вредные для человеческого организма соединения.

Время употребления чая

Чай, особенно крепкий, нельзя употреблять натощак. Дубильные вещества, входящие в состав напитка, раздражают слизистую пустого желудка. Не рекомендуется приступать к чаепитию непосредственно перед приемом пищи: выпитый чай негативно скажется на вкусовых характеристиках еды и затруднит процесс переваривания.

Выпитый сразу после приема пищи чай тоже повлечет за собой проблемы с перевариванием. Если необходимо запить еду, то лучше это сделать с помощью воды, а к чаепитию приступить через 20-30 минут. Сильно ферментированные сорта чая, обладающие тонизирующим эффектом, лучше употреблять в первой половине дня, иначе не избежать проблем с засыпанием.

Чай и сахар

Большинство специалистов сходится во мнении, что в чай лучше вообще не добавлять сахар. Он снижает эффективность катехинов – антиоксидантов, входящих в состав напитка. Но это не касается зеленых и белых сортов чая, где катехинов содержится очень много. Сахар поможет организму усвоить возможный максимум этих полезных веществ.

Что касается количества сахара, то оно не должно превышать 2-х чайных ложек на стандартную кружку объемом 200-250 мл. Люди, предпочитающие более сладкий чай, не смогут оценить всю симфонию вкуса изысканного напитка.

Чай и молоко

Английскую традицию пить чай с молоком не одобряют многие знатоки чайной церемонии. Молоко лишает напиток многих полезных свойств, нейтрализуя действие тех же катехинов. В результате чай становится неэффективным в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)