Основные способы приготовления вкусного чая

Основные способы приготовления вкусного чая

Для некоторых народов этот напиток является жизненно важным, никогда не надоедающим и ничем не заменимым. Самые нежные верхние листочки побега, покрытые серебристо-белыми волосками, считаются особо ценными. В Китае их стали называть 'байхоа', что в переводе означает 'белая ресничка'. Из этих листочков и получаются типсы. В старину китайские купцы часто произносили это слово, желая подчеркнуть этим высокие достоинства товара. Сегодня название 'байховый' приобрело в русском языке обобщенный смысл: так стали называть все рассыпные сорта чая в отличие от прессованных.

С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан, так писал о чае: '...первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них пять тысяч томов
странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину — все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным; шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая... ах, но я уже больше не могу... я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах...'

Способ заваривания чая

В каждой стране существуют свои традиции заваривания и употребления чая. Например, классический китайский способ предписывает заваривать его не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, которая называется 'чай-вань'.
Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, только портят вкус чая.

Англичане пьют чай с молоком, причем очень строго соблюдают правило — наливать чай в молоко, а не молоко в чай. Они убеждены, что в последнем случае безнадежно испортится аромат и вкус напитка.

Жители арабских стран Северной Африки и Мавритании настаивают зеленый чай с мятой и пьют его горячим, добавляя по желанию сахар.

Некоторые народы Востока пьют зеленый чай со льдом или смешивают его с соком цитрусовых.

На Тибете заваривают очень крепкий чай и смешивают его с топленым маслом и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток.

Калмыки и киргизы кладут масло в чай, а монголы добавляют еще и молоко, муку и соль. Иногда засыпают в чай даже черный перец.

В Японии чаепитие стало своего рода ритуалом. И сегодня японцы соблюдают своеобразный обряд употребления чая, так называемую чайную церемонию. В ней обычно участвуют мастер чая или жрец, совершающий обряд, — тот, кто заваривает чай и разливает его, и участники ритуала — те, кто присутствуют при этом и потом пьют чай.
Чай заваривают особый, в порошке, зеленый. Приготовление чая состоит из нескольких процедур: сначала кипятят воду в особом котелке на угольях из сакуры (вишневого дерева). Для заваривания чая применяют особый чайник, существуют даже правила движения руки. Затем взбалтывают чай в специальной, предназначенной только для этого чашке. Пьют чай в виде довольно густой пенистой жидкости.

В мире существует множество способов заварки чая, и вот один из них, самый распространенный в нашей стране: возьмите тонкостенный фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и вымойте его. Помните, что мыть чайник можно только водой, так как налет, остающийся на стенках, делает чай вкуснее и ароматнее. Хорошо согрейте чайник, несколько раз ополоснув его кипятком.

Когда вода в большом чайнике прокипит в течение 20 секунд, насыпьте в чайник сухого чая и тут же залейте его кипятком. Насыпайте заварку из расчета 1 чайная ложка на каждый стакан плюс 1 ложка на чайник. У вас получится настой чая средней крепости.

Сначала залейте кипяток только до половины чайника. Если вы завариваете зеленый чай, то залейте воду в чайник на четверть. Чайник сразу же закройте крышкой, а сверху — льняной салфеткой, при этом салфетка должна закрывать отверстия в крышечке и носике чайника. Это необходимо для того, чтобы не испарились ароматические эфирные масла, находящиеся в чае. Настаивайте чай от 3 до 15 минут, в зависимости от сорта чая. После того как чай настоялся, долейте в чайник кипятка, но не до самого верха.

О правильной заварке чая свидетельствует пена, появившаяся на поверхности. Пену с заварки не снимайте; чтобы чай хорошо перемешался, а пена не осела на стенках чайника, перемешайте чай в заварочном чайнике ложкой. Чтобы свойства чая лучше сохранялись и он был вкуснее, пейте его, не разбавляя кипятком, свежим, в течение четверти часа после заваривания. Если в чайнике осталось больше половины заварки, можете по желанию подлить в чайник кипятка.

В древнем Китае слово 'чай' звучало как 'тоу', 'тсе', 'чунг'. В IV-V вв. стали замечать, что самый ароматный напиток получается из молодых листьев, и к названию чая прибавили слово 'ча', что означает 'моподой листок'. Русское же слово 'чай' пришло к нам впервые как монгольское 'цай'.

А какой чай любите и как его завариваете Вы? Поделитесь своими секретами с нашими читателями

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)