Основные правила поведения за столом

Основные правила поведения за столом

Каждый человек хочет произвести приятное впечатление, особенно оказываясь в малознакомом обществе. Первое впечатление, как известно, складывается благодаря внешнему виду. Мало какое мероприятие обходится без праздничного или фуршетного стола. Вот тут появляется вторая возможность либо произвести еще лучшее впечатление, либо вовсе лишить себя всех шансов на успех.

Чтобы остаться на высоте нужно запомнить несколько основных правил поведения за столом и приема пищи.

Общие правила

Обычно сервировка стола включает большое разнообразие приборов. Этим занимается специальная компания, в обязанности которой входит организация мероприятий и их сопровождение. Первые поданные блюда нужно есть при помощи самых дальних столовых приборов. Вместе со следующим блюдом нужно сменить приборы – взять следующие по порядку.

Накладывать из общих блюд в собственную тарелку можно лишь теми приборами, которые предназначены для этого. Обычно они лежат рядом с блюдом. Не стоит накладывать различные закуски одновременно: есть из переполненной тарелки неудобно, это неэстетично смотрится, да и вкус блюд теряется. Пробовать новые блюда нужно с осторожностью и понемногу. Не принято оставлять что-то на тарелке.

Особенности употребления различных блюд

• Всю приготовленную птицу принято есть одновременно с помощью вилки и специального ножа. Есть руками допускается только во время отдыха на природе.

• Блюда из картофеля являются «завсегдатаями» на многих праздничных столах. Ведь картофель обладает приятным вкусом, он прост в приготовлении, и много рецептов можно использовать. Обычно картофель подается из общей тарелки и разбирается желающими.

• Холодные (горячие) блюда из мяса разрезают ножом и употребляют при помощи вилки. Если мясо в блюде измельчено, то можно воспользоваться и ложкой. Мясо, имеющее косточку, разрешается брать руками. В таком случае перед каждым гостем обязательно должна стоять мисочка, в которой находится разведенная с водой лимонная кислота. Там принято ополаскивать пальцы, а после вытирать предложенной салфеткой.

• Жульен предлагается есть специальной маленькой ложечкой, что очень разумно, учитывая размеры кокотниц.

• Для рыбных блюд есть специальные приборы. Ножом отделяют мякоть рыбы от костей, не нарезая его при этом, а вилкой – едят. Если такого набора нет, то следует воспользоваться обычной вилкой и кусочком хлеба, взять который нужно в левую руку.

• Ни один изысканный стол не обходится без фаршированных блюд. Наиболее часто встречаются фаршированные овощи, блины, паштеты в тарталетках. Отрезав ножом небольшой кусочек, нужно с помощью вилки отправить его в рот.

• Мягкие пирожные и торты принято есть маленькой вилкой или ложкой, твердые пирожные – только вилкой. Из посуды печенье и другую сдобу нужно брать руками.

• Во время чаепития со стола берется только чашка, блюдце остается на месте. Если стол фуршетный, то блюдце держат в руках, а ко рту все равно подносят только чашку.

Еще одно важное правило: хозяйка всегда первой садится за стол. Она же первой и должна его покинуть. Часто хозяева могут немного сами «ослабить» некоторые правила. В этом случае гостям можно последовать их примеру.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.