Огромный геном сделал чай полезным

Огромный геном сделал чай полезным

Китайские генетики секвенировали геном чайного дерева, что помогло объяснить, почему чай хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и богат антиоксидантами и кофеином.

Чайное дерево Camellia sinensis относится к роду Camellia, в котором более 100 видов. Ранее ученые уже смогли объяснить некоторые полезные свойства чая. Так, содержащееся в нем вещество эпигаллокатехин-3-галлат оказалось способно подавлять рост опухолевых клеток. Кроме этого, выяснилось, что потребление чая может существенно снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и таким образом продлевать жизнь.

Предыдущие исследования показали, что чай обязан своими полезными свойствами и ароматом группе антиоксидантов под названием флавоноиды. Как считается, эти вещества помогают растениям выживать в окружающей среде. Один флавоноид с горьким вкусом — катехин — особенно связан с ароматом чая. Уровни катехинов и других флавоноидов, а также кофеина различны у разных видов Camellia.

Чтобы понять, почему это так, китайские ученые расшифровали геном чайного дерева сорта Юнканг из китайской провинции Юньнань. Они выяснили, что листья чайного дерева содержат не одну, а несколько копий генов, которые ответственны за производство кофеина и флавоноидов. При этом кофеин и флавоноиды не являются белками, и поэтому не закодированы непосредственно в геноме — они производятся опосредованно другими белками, которые кодируются.

Геномный анализ чая показал, что он обладает чрезвычайно большим геномом по сравнению с большинством секвенированных видов растений: он состоит из 3 млрд пар оснований. Связано это с тем, что геном чайного дерева в очень большой степени насыщен т.н. ретротранспозонами, способными многократно копироваться и вставлять себя в разные части генома. Всего геном чая на 80% состоит из этих повторяющихся элементов. Именно их обилие, как полагают ученые, и привело к тому, что чайное дерево стало устойчиво к болезням и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Как пишут в своем отчете исследователи, «были обнаружены гены, которые усиливают выработку катехина и активацию ферментов, устойчивых к стрессу, важных для чайного вкуса и адаптации. Также показано, что чай пришел к синтезу кофеина по собственному генетическому пути, отдельному от какао и кофе».

Таким образом, исследование 25 видов Camellia показало, что более высокие уровни экспрессии большинства флавоноид- и кофеин-родственных генов увеличивают производство катехинов и кофеина и, повышая устойчивость чая к болезням, одновременно улучшают его вкус и полезность для человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)