капсулы с кофе
Обжаривать кофе – это не семечки пожарить. Это трудоемкий процесс, преуспеть в котором, можно только имея солидный багаж опыта за плечами. Если четко следовать технике и рекомендациям – можно приготовить смесь для кофе с совершенно волшебным индивидуальным вкусом.
Кофейные зерна обжариваются в специальной машине – ростере (от англ. Roast – жарить).
Это своеобразный барабан, который, вращаясь, перемешивает его содержимое.
Пробу вкуса осуществляют при помощи специального совка. Пережаривание недопустимо, поскольку это придаст им горечь. После обжаривания кофе охлаждают и он готов к помолу.
Кофе жарят в три этапа:
В первые семь минут кофе засыпают в ростер. Постепенно плоды кофейного дерева приобретают светло-коричневатый оттенок, высыхая. Температура обжарки составляет 170°С.
Следующие десять минут – плоды увеличиваются в объеме, становятся легче и темнеют. Температура доводится до 230°С.
Затем минут двенадцать – завершение обжарки. Во избежание пережаривания кофе проверяют на предмет готовности.
Когда обжарка завершена, кофейные зерна разных этапов смешивают и добиваются того идеального вкуса, который присущ качественному напитку.
Существует несколько степеней обжарки кофе, но единых названий для них нет. Условно их можно назвать: слабая, средняя и сильная степени. Но специалисты говорят, что их гораздо больше.
Самые популярные:
Легкая степень: как правило, такая степень обжарки годится для нежной высокогорной арабики. Напиток имеет кисловатый привкус, слегка водянист, прекрасно подходит для приготовления с молоком.
Такой способ называют еще новоанглийским.
Средняя степень: кофе жарится дольше и интенсивней, но растительное масло на поверхности не выделяется. Напиток из этих зерен ароматен и имеет горький вкус. Этот способ обжарки еще называется американским или коричневым.
Сильная степень: зерна жарят интенсивно, они становятся темно-коричневыми и маслянистыми. Такой напиток отличается горьким вкусом.
Этот способ именуют также кубинским, испанским.
Континентальная обжарка –кофейные плоды становятся цвета темного шоколада. Их обжаривают дважды и очень сильно.
При обжарке по-итальянски зерна становятся черными и очень маслянистыми. Обычно так готовят кофейные зерна для эспрессо, из которого нередко делают потом капсулы nespresso.
Обжарка кофе дома – теперь также доступна. Приобрести не только готовый, кофе в капсулах или просто молотый, но даже необжаренный теперь не составляет труда. Кофе надо предварительно помыть в проточной воде примерно три минуты. Затем их следует просушить полотенцем.
Нагреть чугунную или толстую железную сковородку , засыпать кофе слоем в 2 сантиметра примерно и зажечь слабый огонь. Перемешивать деревянной лопаткой во избежание неравномерного прожаривания. Как только начнется потрескивание – нужно внимательно следить за их цветом. Когда появится нужный оттенок – можно попробовать зернышко на вкус. Если степень достаточная – нужно их остудить, пересыпать в закрывающуюся посуду, но оставить возможность для выхода газа примерно на полсуток.
По истечению этого времени их можно молоть.
Интересное по чайное теме
- Нет похожих постов
Китайские девственницы собирают чай губами |
Кофе из кала Копи Лювака стоит $500 |
Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola |