Обжарка кофе

капсулы с кофе

Обжаривать кофе – это не семечки пожарить. Это трудоемкий процесс, преуспеть в котором, можно только имея солидный багаж опыта за плечами. Если четко следовать технике и рекомендациям – можно приготовить смесь для кофе с совершенно волшебным индивидуальным вкусом.

Кофейные зерна обжариваются в специальной машине – ростере (от англ. Roast – жарить).

Это своеобразный барабан, который, вращаясь, перемешивает его содержимое.

Пробу вкуса осуществляют при помощи специального совка. Пережаривание недопустимо, поскольку это придаст им горечь. После обжаривания кофе охлаждают и он готов к помолу.

Кофе жарят в три этапа:

В первые семь минут кофе засыпают в ростер. Постепенно плоды кофейного дерева приобретают светло-коричневатый оттенок, высыхая. Температура обжарки составляет 170°С.

Следующие десять минут – плоды увеличиваются в объеме, становятся легче и темнеют. Температура доводится до 230°С.

Затем минут двенадцать – завершение обжарки. Во избежание пережаривания кофе проверяют на предмет готовности.

Когда обжарка завершена, кофейные зерна разных этапов смешивают и добиваются того идеального вкуса, который присущ качественному напитку.

Существует несколько степеней обжарки кофе, но единых названий для них нет. Условно их можно назвать: слабая, средняя и сильная степени. Но специалисты говорят, что их гораздо больше.

Самые популярные:

Легкая степень: как правило, такая степень обжарки годится для нежной высокогорной арабики. Напиток имеет кисловатый привкус, слегка водянист, прекрасно подходит для приготовления с молоком.

Такой способ называют еще новоанглийским.

Средняя степень: кофе жарится дольше и интенсивней, но растительное масло на поверхности не выделяется. Напиток из этих зерен ароматен и имеет горький вкус. Этот способ обжарки еще называется американским или коричневым.

Сильная степень: зерна жарят интенсивно, они становятся темно-коричневыми и маслянистыми. Такой напиток отличается горьким вкусом.

Этот способ именуют также кубинским, испанским.

Континентальная обжарка –кофейные плоды становятся цвета темного шоколада. Их обжаривают дважды и очень сильно.

При обжарке по-итальянски зерна становятся черными и очень маслянистыми. Обычно так готовят кофейные зерна для эспрессо, из которого нередко делают потом капсулы nespresso.

Обжарка кофе дома – теперь также доступна. Приобрести не только готовый, кофе в капсулах или просто молотый, но даже необжаренный теперь не составляет труда. Кофе надо предварительно помыть в проточной воде примерно три минуты. Затем их следует просушить полотенцем.

Нагреть чугунную или толстую железную сковородку , засыпать кофе слоем в 2 сантиметра примерно и зажечь слабый огонь. Перемешивать деревянной лопаткой во избежание неравномерного прожаривания. Как только начнется потрескивание – нужно внимательно следить за их цветом. Когда появится нужный оттенок – можно попробовать зернышко на вкус. Если степень достаточная – нужно их остудить, пересыпать в закрывающуюся посуду, но оставить возможность для выхода газа примерно на полсуток.

По истечению этого времени их можно молоть.

Интересное по чайное теме

  • Нет похожих постов



Китайские девственницы собирают чай губами


Кофе из кала Копи Лювака стоит $500


Новый напиток из чая станет конкурентом Pepsi и Cola

TeaGrad

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)