Обнаружен самый древний чай на планете

Обнаружен самый древний чай на планете

Две тысячи лет назад – и даже более – люди уже наслаждались чаем. Во всяком случае, это касается членов императорских семей Китая.
Археологи, приписанные к Китайской академии наук, нашли древнейший из чаев – в гробнице императора Цзин-ди (известная династия Хань, точное время правления – 156-141 г. до н.э.), находящейся в окрестностях города Сиань. Упомянутый император был настолько горячим поклонником сего напитка, что пожелал взять его с собой и в загробный мир – а археологи наконец-то смогли определить (с помощью масс-спектрометра, а также фитолитного анализа), что остатки листочков растений, обнаруженные в месте последнего упокоения – это именно чай. Исследование самой гробницы началось еще в 90-х годах (что важно) прошлого века, но ученые в то время не располагали количеством (и качеством) научных приборов, предлагаемых нашим временем – именно поэтому многое в гробнице осталось на тот момент недоисследованным.

Чай, как показало исследование, был наивысшего качества – собственно, он представлял собой почки чайного куста (считается, что чай, приготовленный на почках, многократно превосходит – и по вкусовым качествам, и по положительному влиянию на организм – чай, заваренный на листьях), сложенные в деревянную небольших размеров коробку, затейливо украшенную.

Конечно, чай – не единственное, что оставили подданные своему владыке для жизни в загробном мире. В гробнице находилась и еда – были найдены фрагменты зерен риса и проса, сосуды для воды. Кроме необходимого, в гробницу императору положили множество просто хорошего – в благодарность, видимо, за его длительное и достойное правление (во время него были снижены налоги, смягчены наказания, распространялся даосизм, а власть была максимально централизована) – колесницы с впряженными в них лошадьми, статуэтки, оружие, украшения и предметы быта. Царствование самого императора Цзин-ди, а также его предшественника – его отца – входит в один из немногих «золотых веков» истории Китая.

До сей поры, кстати, самым древним свидетельством (историческим), касающимся чая, был документ, трактующий об экспорте чая (в чем, в общем-то, нет ничего удивительного) – в Тибет из Китая. Как подсчитали ученые, документ этот примерно на столетие моложе коробочки с почками чайных кустов, найденной в гробнице любимого подданными императора Цзин-ди.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.