Объем рынка чая и кофе в РФ в 2011 году

Объем рынка чая и кофе в РФ в 2011 году

Объем рынка чая в РФ в 2011 году составил 1,5 миллиарда долларов, рынка кофе - 2,2 миллиарда долларов, при этом в 2012 году ожидаются такие же объемы, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия.

При этом объем среднедушевого потребления на чай в 2011 году сохраняется на уровне последних лет - 1,2 килограмма в год.

"Объем импорта чая в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом почти на 5% и составил 188 тысяч тонн. Объем внутреннего потребления чая в России также вырос - до 180 тысяч тонн", - отметил Чантурия. Причинами роста, по его словам, являются рост числа сетевых магазинов, заказывающих чай, а также увеличение потребления пакетированного чая.

Основными поставщиками чая в РФ, как отметил глава "Росчайкофе", остались традиционные для нас страны: Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения и Вьетнам. При этом 90% импорта в последние годы приходится на черный чай, а в структуре потребления сохраняются тенденции последних лет - растет спрос на пакетированный чай. "В конечном счете доля пакетированного чая в ближайшие годы может вырасти до 90% (сейчас - 56%)", - добавил он.

"Объем экспорта чая по итогам 2011 года продолжил снижаться и составил по нашим оценкам, около 8 тысяч тонн, что на 11% меньше 2010 года", - сообщил Чантурия. Основной причиной снижения спикер назвал усиление конкуренции на внешних рынках на фоне отсутствия реальной поддержки со стороны государства в реализации экспортной политики российских чайных компаний.

Объем рынка кофе в 2011 году в РФ оставил в оптовых ценах около 2,2 миллиарда долларов. При этом среднедушевое потребления этого напитка составило 750 грамм в год.

"Объем импорта кофе в нашу страну в 2011 году незначительно вырос и составил 116-118 тысяч тонн (в 2010 году составлял 113 тысяч тонн). Этот объем включает в себя жаренный или молотый кофе, все типы растворимого, а также кофейные миксы", - заявил Чантурия. Причинами роста спикер назвал рост числа сетевых магазинов, а также рост потребления кофе в сегменте HoReCa (бары, кафе, рестораны).

Основными поставщиками в страну зеленого, жареного или молотого кофе являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия; растворимого кофе - Индия, Бразилия, Германия и Эквадор. При этом 70% потребления приходится в России на растворимый кофе, 30% на жареный или молотый. "Популярность растворимого кофе несколько снижается. Мы ожидаем, что в ближайшее время этот процесс продолжится", - отметил глава ассоциации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)