О зеленом чае

Си Ху Лун Цзин - один из самых популярных сортов зеленого чая

Зеленый чай – самый популярный в самой «чайной» стране - Китае, а значит, и в мире. Путешествуя по Поднебесной, чаще всего встречала именно зеленый чай в ресторанах, гостиницах и аэропортах. Даже в знаменитой пуэром провинции Юннань, зеленый чай – встречается гараздо чаще. Это и не удивительно. По большей части Китай – теплая страна. Зеленый чай – прекрасный спутник в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Зеленый чай – чрезвычайно разнообразен, по размеру листа, от лопухов Тай Пин Хоу Куя (до 7-8 см) до изящных спиралей Би Ло Чунь – почки до 0,7см, по форме, по вкусу и аромату. А также скрученный, связанный, ароматизированный цветами…..

С зеленым чаем у меня связано множество историй. Одна из моих любимых – о знаменитой на весь мир (так думают местные жители) чайной церемонии города Ханчжоу. Еще Марко Поло в своих записях писал, что Ханчжоу – прекраснейший город мира. С ним трудно не согласиться. Чтобы убедиться в этом, нужно просто приехать в Ханчжоу, поселиться в хорошей гостинице, и утром подняться завтракать в гостиничный ресторан, который непременно будет на одном из верхних этажей. Сидя у огромного окна на высоте птичьего полета, наслаждаясь нежнейшими бао цзи, и глядя на покрытую изумрудной зеленью долину, окруженную невысокими горами, и зеркальную гладь Западного озера внизу, сразу понимаешь – вот так и выглядит рай. А после завтрака спуститься к набережной озера, и гулять по ней часами, восхищаясь бесконечным разнообразием цветочных клумб, мостиков, уединенных скамеек, велосипедных дорожек, проплывающими лодками, ярко раскрашенными…. Нагулять аппетит, и направиться прямиком в чайную. Вкусить свежего Лун Цзина, дать отдых усталым ногам и насладиться видом прекрасного озера.

Вот теперь моя любимая часть. В чайной в меню нужно сразу ткнуть в самый дорогой чай. Поверьте, оно того стоит. Начнется дикая суета, расспросы – правильно ли вас поняли, что вы хотите такой дорогой чай. Нужно настоять на своем. Дальше происходит волшебное действие. К вашему столику с непременным видом на озеро, изящная девица с испуганным лицом подкатит столик на колесах, на котором будут стоять – обычные граненые стеклянные стаканы по количеству участников чаепития, баночка с чаем и металлический чайник с кипятком. Девица сначала нальет немного кипятку в каждый стакан, затем невероятно отточенными движениями сполоснет каждый стакан и выльет из него кипяток в специальную чашу. Затем из банки с чаем она деревянной ложечкой положит в каждый стакан понемногу чая, зальет этот чай кипятком. Такими же отточенными движениями сполоснет чай кипятком, и аккуратно выплеснет его (кипяток). После чего зальет каждый стакан кипятком до верха и подаст вам на стол. Это и есть знаменитая чайная церемония города Ханчжоу. Уверяю вас, они (местные жители) относятся к ней очень серьезно, и считают ее местным достоянием. Итак, перед вами – граненый стакан со свежезаваренным зеленым чаем. По мере того, как стакан будет пустеть – будут подбегать услужливые юноши или девушки и подливать кипяток, и можно сидеть так хоть до вечера. А сидеть будет приятно, и будет с чем – как только чай заварен, на стол начинают метать еду. Еды будет много, она будет с трудом помещаться на стол, и будет весьма разнообразна – от пельменей до свежих фруктов, и супчики, и какие-то совсем непонятные штуки из местной кухни, всякие маринованные сливы и семечки – можно даже не упоминать. Должна вам сказать, время пролетает совершенно незаметно – не успеешь оглянуться, уже стемнело, и проплывающие мимо лодки зажгли свои фонарики, и набережная подсветилась. Чувствуя себя Винни Пухом в гостях у кролика, с трудом заставляешь себя оторваться от стола и прекрасного вида, и плетешься в гостиницу, вяло размышляя – прекрасный все-таки город Ханчжоу, гостеприимный такой…. Почему я сюда так редко езжу?

Ну вот и как можно не любить зеленый чай после этого? Столько приятных воспоминаний… Однако к делу.

Почитала, что пишут дорогие коллеги на наиболее популярных ресурсах о зеленом чае. Легко совсем потеряться. Есть и польза и вред, а способы заваривания и сроки заваривания – вообще фантастически разнообразны. Это так и есть. Внесу свой вклад во всеобщую сумятицу и беспорядок.

Первое – улун – не зеленый чай. Технология производства, сроки сбора, требования к исходному сырью, сорта чайного дерева – все другое. Другими в результате становятся и свойства. Улун с женьшенем – и вовсе приобретает специфичные оздоровительные свойства, не совпадающие со свойствами зеленого чая, и не надо их обобщать. Технология обработки, равно как и сорт чайного дерева – существенно изменяют влияние чая на организм. Добавки имеют свои особенности – женьшень, жасмин, лилия – все они имеют свои собственные оздоровительные свойства, отличные от свойств чая.

Чтобы зеленый чай был полезен, в наших климатических широтах, важно знать:

1) покупайте качественный (нет никакой пользы от чая в пакетиках, пить мусор – плохо);

2)заваривайте столько, сколько собираетесь выпить – остывший и перестоявший зеленый чай вреден для здоровья, сами китайцы так считают;

3)не забывайте, что зеленый чай обладает сильным охлаждающим эффектом (в медицинском смысле), в холодное время года, имея ослабленные почки, низкое давление – лучше вообще не пить;

4)зеленый чай – сильно тонизирующий напиток, поэтому перед сном, крепко заваренный и в больших количествах – может существенно ухудшить сон и состояние нервов;

5)не надо поить зеленым чаем детей до 12 лет!!!! Они и так легко возбудимы. Помню, одна гостья на чайной церемонии рассказывала – врач посоветовал поить зеленым чаем 2-х летнего ребенка. Результат легко предсказуем – ребенок перестал засыпать. Не делайте этого;

6)беременные мамочки – не увлекайтесь, пожалуйста, зеленый чай – очень активный, пейте понемногу и слабо заваренным;

7)зеленый чай и сахар – не дружат, если вам не вкусно без сахара – либо у вас плохой чай, либо вы плохо его заварили – слишком крепко, или вода перекипела. У хорошего, правильно заваренного зеленого чай – нежный, сладковатый, чуть терпкий вкус, не нуждающийся в улучшителях;

8)лучше вообще чай отдельно – еда отдельно. Как мухи и котлеты. Если делать перерывы, хотя бы в полчаса, между процедурами, для здоровья точно полезней;

9)размер чайного листа не связан напрямую с качеством чая, как мелкий лист, так и крупный – могут быть вполне высококачественными, важно, чтобы это был именно лист, а не его обломки (об определении качества чая смотрите соответствующую статью).

Ничего не пропустила?

Теперь о заваривании. Что важно – не забывайте сливать первый настой сразу же – пыль в чайном листе всегда есть, зачем ее пить? Пейте второй настой. Не надо делать никакой отдельной заварки, да еще в 3 приема. Заваривайте чай так, чтобы его не приходилось разбавлять – это ухудшает его вкус, причем существенно. Не ищите в зеленом чае мощных ароматов – это будут добавки или эссенции. Аромат зеленого чая – нежный и неяркий. Избегайте фарфора, он губит этот нежный аромат. Если нет других вариантов – хотя бы крышкой не накрывайте, дайте чаю дышать.

И еще – действительно лучше заваривать чуть остывшей водой. Для этого достаточно ее сначала налить не в чайник, кружку, или в чем вы там завариваете, а в другую емкость – а уже оттуда перелить. Ошпаренный кипятком, зеленый чай имеет более грубый вкус.

Но все это лучше отложить до весны – она уже близко, а пока пейте улуны, красный, черный чай. Согревайтесь. 19 января сезон «Малые холода» сменился сезоном «Большие холода». Берегите себя.

Share this:

Share this page via Email


Share this page via Stumble Upon


Share this page via Digg this


Share this page via Facebook


Share this page via Twitter


Master-Tea

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)