Чаепитие – процесс приятный, энергоёмкий и ни на что не похожий. Согревающий терпкий напиток тонизирует, дарит силы и питает наше жизнелюбие. После чашечки чая мы становимся более собранными и внимательными, и готовы удивляться жизни вновь и вновь.
Мы пьем его утром, днем, вечером… В гостях, дома и на работе … Словом, этот напиток поистине универсальный, уместный всегда и везде по любому случаю. В чае есть нечто мистическое, что настраивает на созерцающий и умиротворённый лад. Прекрасное настроение, освобождение от суетных мыслей и забот– то, ради чего стоит выкроить спокойные полчаса.
Но немногие делают из чаепития ритуальное действие, нечто значимое и особенное. А между тем, на Востоке еще с древних времен чаепитие является традицией, церемониальным действием, почитаемым как высокое искусство. В богатой и изящной чайной культуре нет места случайностям. Каждый элемент имеет важное значение: создание необходимой обстановки, выбор посуды, заваривание чая и многое другое.
Во время чайной церемонии вести разговор предпочтительнее о самом чае. Беседовать можно и о чем-то другом, к примеру, обсудить шторы в детскую или новый фильм, главное – не заводить разговоры на спорные, волнующие и неприятные темы. Ведь целью чайной церемонии является, достижение внутренней гармонии и повышение уровня энергетики. Создаваемая обстановка настраивает на релаксацию и отдых, а лечебные свойства чая снимают усталость и стресс. Чайную церемонию можно считать отличной релаксотерапией и даже медитативной практикой.