Немецкие ученые внесли зеленый чай в список продуктов, способных бороться с коронавирусом

Немецкие ученые внесли зеленый чай в список продуктов, способных бороться с коронавирусом

Черноплодная рябина, гранат и… зеленый чай. Пока одни ученые работают над созданием вакцины против ковида, другие активно изучают свойства натуральных растительных продуктов, которые способны победить вирус. Именно сейчас интернет обсуждает новость о сенсационном открытии немецких исследователей. Они внесли обычный зеленый чай в топ-3 продуктов, которые способны дать нам естественную защиту от «короны».

Тройная убойная сила

За основу своего исследования ученые из Германии взяли эксперимент, проведенный японцами в 2016 году. С помощью метаанализа Кадзуки Иде, Хироши Ямада и Ёхей Кавасаки выяснили, что полоскание горла чаем может иметь высокий профилактический эффект в случае с инфекциями гриппа.

Чтобы проверить работоспособность этой теории, немцы выбрали классический зеленый чай (а конкретно, японский сенча) и приготовили его путем 4-минутного настаивания 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты в 300 мл свежекипяченой воды.

В результате пятиминутный «контакт» вируса с зеленым чаем дал снижение инфекционности на 1,0 log, а титры SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, были снижены примерно на 80 % под действием зеленого чая. Также зеленый чай показал себя как крайне эффективное средство против всех вирусов гриппа типа А: их инфекционность снижается на 99 %!

Титр антител — предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. Позволяет оценить количество и разнообразие антител в крови человека и коррелирующую с ними силу иммунного ответа организма.

Еще большего эффекта ученым удалось добиться с соком черноплодной рябины (инактивация вируса SARS-CoV-2 произошла на целых 96,98 %). Кроме того, воздействие на вирус соками черноплодной рябины, бузины и граната дало снижение инфекционности на 3,17, 0,67 и 1,0 log соответственно.

Чтобы максимально усилить эффект, можно при заваривании зеленого чая добавлять в него немного сока черноплодной рябины и граната. Полученный «коктейль» способен на 97 % защитить вас от заражения «короной».

Как это работает

По мнению ученых, противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом pH, который способен инактивировать вирусные частицы, или на полифенолах и фенолах, (катехины, дубильные вещества или флавоноиды), которые могут напрямую действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было доказано, что катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. Таким образом, композиция различных противовирусных активных компонентов, действующих разными путями, представляет собой мощную смесь, препятствующую внедрению в организм вирусной инфекции.

Ученые советуют регулярно полоскать рот настоем зеленого чая и соком черноплодной рябины, чтобы у вируса COVID-19 не осталось никаких шансов.

При этом очень важно понимать, что растительные компоненты создают для нас минимум риска. Классические антисептики для полости рта, которые используются в профилактических и терапевтических целях, всегда содержат различные агрессивные агенты (этанол, хлоргексидин, хлорид цетилпиридиния, перекись водорода и повидон-йод). В отличие от химических препаратов зеленый чай и соки можно применять чаще, и, если вы их проглотите, это не навредит вашему здоровью.

Полоскание полости рта и горла чаем не несет риска при долгосрочном использовании и может быть хорошей профилактикой до и после контакта с заболевшими во время текущей пандемии COVID-19. Особенно рекомендовано такое средство людям с высоким риском инфицирования или тяжелого течения заболевания, включая медицинских работников, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Почему еще стоит пить зеленый чай?

Борьба с вирусами гриппа не единственная суперспособность зеленого чая. На всякий случай напомним вам и про остальные его «заслуги».

Итак, зеленый чай может:

улучшить работу мозга и помочь сосредоточиться;

повысить сжигание жиров;

снизить риск некоторых видов рака;

защитить мозг от старения (болезнь Альцгеймера);

снизить высокое давление;

уменьшить неприятный запах изо рта;

помочь предотвратить диабет 2 типа;

помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

снизить уровень холестерина;

помочь в борьбе со старением организма;

подарить ощущение бодрости и спокойствия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.