Названы причины целебной силы чая

Названы причины целебной силы чая

В восточных странах чай не случайно считается целебным напитком. Чай, как пишет информагентство РИА Новости, употребляют как тонизирующее и профилактическое средство, помогающее защититься от огромного числа болезней (в том числе — онкологических).

Любой чай (черный, зеленый, желтый, белый, пуэр, улун, и так далее) делается из сухих листьев растения Camellia sinensis. С этим растением связана загадка, которая заключается в том, что в природе так и не были обнаружены дикорастущие предки чая (все известные сорта Camellia sinensis — культурные).

Чем же объясняются целебные свойства чая? Все дело, конечно же, в особых химических соединениях, которыми богаты свежие и ферментированные листья C. sinensis. Это, в частности, полифенольные соединения, известные как катехины, которые демонстрируют выраженные антиоксидантные свойства и, соответственно, помогают организму бороться с окислительным стрессом.

Кроме катехинов, которых в чае целых четыре вида (самый сильный — галлат эпигаллокатехина), в напитке присутствует L-теанин — аминокислота, которая своим молекулярным устройством напоминает глутамин. Это соединение провоцирует успокаивающий эффект и активирует мозговую активность. Плюс, в чае содержится кофеин, который стимулирует активность организма и бодрит, настраивая на рабочий лад.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)