Национальные чайные традиции, которые нас удивили

Национальные чайные традиции, которые нас удивили

Нас давно уже не удивишь словами «темный пуэр», «японская матча» или «анчан». И даже индийская масала перестала быть такой уж экзотикой и подается почти в любом кафе. Но в мире все еще остается масса способов приготовления чая, способных шокировать даже самого погруженного в чайную культуру человека.

Чай или суп?

Одним из самых необычных напитков в мире является бурятский чай. Неподготовленный человек, который берет в руки чашку или пиалу, ожидает ощутить привычный вкус черного чая с молоком, а получает что-то похожее на суп: с солью и сливочным маслом. Причина появления такого рецепта довольно проста: в Монголии и Бурятии суровый климат, не радующий даже летом, не говоря уж о холодах. Кочевники, перегонявшие стада с одного пастбища на другое в ветреные дни, придумали как сделать из китайского чая сытный, согревающий и восстанавливающий баланс напиток.

Бурятский чай не заваривают, а варят в котле, добавляя молоко, масло и соль в процессе готовки. Исторически в чай добавлялась особая соль – хужир, добытая на солончаковых озерах, но сейчас даже в самой Бурятии используют обычную поваренную соль. В основе напитка чаще всего лежит черный чай, но довольно часто варят и зеленый.

Мука и перец

В Калмыкии и Дагестане варят похожий на бурятский напиток, но помимо соли добавляют также муку и различные специи: тимьян, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком. Вместе обычного сливочного масла добавляют топленое: так чай становится насыщенней и жирнее. Считается, что калмыцкий чай прекрасно помогает справиться с начинающейся простудой. Правда, необычный вкус напитка нравится не всем. Александр Пушкин во время путешествия через Калмыкию в 1829 году написал в дневнике нелестное: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже…».

Много разговоров и пенка от переливаний

Про классический марокканский чай мы уже писали в нашей статье. Готовить его достаточно легко, ведь мята, лимон и корица есть в любом супермаркете. Но мало кто знает, что в самом Марокко и других странах Северной Африки над таким чаем принято немного «поколдовать» (особенно если напиток предлагается европейским туристам).

Для этого чай наливается из чайника в стакан с высоты около 20 сантиметров, чтобы тонкая струя формировала красивую пенку. Потом напиток переливают обратно и в чайник и повторяют фокус с пенкой еще пару раз, все это время развлекая гостей разговорами. По традиции, принято выпивать 2 стакана, а от третьего уже можно отказываться, ведь как гласит марокканская поговорка: ««Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть».

Желейные шарики, сгущенка и лед

Несмотря на то, что в Таиланде больше распространены отвары местных целебных растений – красивой и необычный клитории тройчатой (синий чай «анчан») и яркого бодрящего лемонграсса, чай здесь тоже выращивают. Основные плантации расположены на севере, в провинциях Чианграй и Мэхонгсон, в которых обосновались эмигранты из Китая, бежавшие из страны в 1961 году. Но самым популярным «чайным» напитком в стране все же является бабл-ти, холодный чай со льдом и съедобными шариками из тапиоки с разными вкусами, больше похожий на десерт, чем на напиток.

Впрочем, пока молодежь «балуется» в кафе чаем с шариками, тайцы среднего возраста часто берут с лотков холодный чай со сгущенкой и льдом, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Зачастую можно увидеть, как эти пакеты висят на ручках мотоциклов, пока владельцы байков останавливаются перекусить или поболтать со знакомыми.

Бонус: чай вместо джина

Самая чайная страна Европы – Великобритания стала такой не просто так. Изначально чайные листья поставлялись в страну для аристократии: чай подавался в зажиточных домах и кофейнях, считаясь «мужским» напитком. Простой народ предпочитал дешевые джин, самогон и другой алкоголь.

Но в 30-х годах 19 века в Глазго началось Движение трезвенников, члены которого пытались бороться с повальным алкоголизмом рабочих. Рядом с фабриками и заводами начали открываться «Чайные комнаты» с недорогими напитками и закусками, спустя несколько десятилетий почти все население Британии «подсело» на ассамский чай. А знаменитый «five-o’clock» был введен для того, чтобы англичане могли устроить перекус между ланчем и поздним (в 8-9 вечера) ужином.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)