Национальные чайные традиции, которые нас удивили

Национальные чайные традиции, которые нас удивили

Нас давно уже не удивишь словами «темный пуэр», «японская матча» или «анчан». И даже индийская масала перестала быть такой уж экзотикой и подается почти в любом кафе. Но в мире все еще остается масса способов приготовления чая, способных шокировать даже самого погруженного в чайную культуру человека.

Чай или суп?

Одним из самых необычных напитков в мире является бурятский чай. Неподготовленный человек, который берет в руки чашку или пиалу, ожидает ощутить привычный вкус черного чая с молоком, а получает что-то похожее на суп: с солью и сливочным маслом. Причина появления такого рецепта довольно проста: в Монголии и Бурятии суровый климат, не радующий даже летом, не говоря уж о холодах. Кочевники, перегонявшие стада с одного пастбища на другое в ветреные дни, придумали как сделать из китайского чая сытный, согревающий и восстанавливающий баланс напиток.

Бурятский чай не заваривают, а варят в котле, добавляя молоко, масло и соль в процессе готовки. Исторически в чай добавлялась особая соль – хужир, добытая на солончаковых озерах, но сейчас даже в самой Бурятии используют обычную поваренную соль. В основе напитка чаще всего лежит черный чай, но довольно часто варят и зеленый.

Мука и перец

В Калмыкии и Дагестане варят похожий на бурятский напиток, но помимо соли добавляют также муку и различные специи: тимьян, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком. Вместе обычного сливочного масла добавляют топленое: так чай становится насыщенней и жирнее. Считается, что калмыцкий чай прекрасно помогает справиться с начинающейся простудой. Правда, необычный вкус напитка нравится не всем. Александр Пушкин во время путешествия через Калмыкию в 1829 году написал в дневнике нелестное: «В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже…».

Много разговоров и пенка от переливаний

Про классический марокканский чай мы уже писали в нашей статье. Готовить его достаточно легко, ведь мята, лимон и корица есть в любом супермаркете. Но мало кто знает, что в самом Марокко и других странах Северной Африки над таким чаем принято немного «поколдовать» (особенно если напиток предлагается европейским туристам).

Для этого чай наливается из чайника в стакан с высоты около 20 сантиметров, чтобы тонкая струя формировала красивую пенку. Потом напиток переливают обратно и в чайник и повторяют фокус с пенкой еще пару раз, все это время развлекая гостей разговорами. По традиции, принято выпивать 2 стакана, а от третьего уже можно отказываться, ведь как гласит марокканская поговорка: ««Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть».

Желейные шарики, сгущенка и лед

Несмотря на то, что в Таиланде больше распространены отвары местных целебных растений – красивой и необычный клитории тройчатой (синий чай «анчан») и яркого бодрящего лемонграсса, чай здесь тоже выращивают. Основные плантации расположены на севере, в провинциях Чианграй и Мэхонгсон, в которых обосновались эмигранты из Китая, бежавшие из страны в 1961 году. Но самым популярным «чайным» напитком в стране все же является бабл-ти, холодный чай со льдом и съедобными шариками из тапиоки с разными вкусами, больше похожий на десерт, чем на напиток.

Впрочем, пока молодежь «балуется» в кафе чаем с шариками, тайцы среднего возраста часто берут с лотков холодный чай со сгущенкой и льдом, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Зачастую можно увидеть, как эти пакеты висят на ручках мотоциклов, пока владельцы байков останавливаются перекусить или поболтать со знакомыми.

Бонус: чай вместо джина

Самая чайная страна Европы – Великобритания стала такой не просто так. Изначально чайные листья поставлялись в страну для аристократии: чай подавался в зажиточных домах и кофейнях, считаясь «мужским» напитком. Простой народ предпочитал дешевые джин, самогон и другой алкоголь.

Но в 30-х годах 19 века в Глазго началось Движение трезвенников, члены которого пытались бороться с повальным алкоголизмом рабочих. Рядом с фабриками и заводами начали открываться «Чайные комнаты» с недорогими напитками и закусками, спустя несколько десятилетий почти все население Британии «подсело» на ассамский чай. А знаменитый «five-o’clock» был введен для того, чтобы англичане могли устроить перекус между ланчем и поздним (в 8-9 вечера) ужином.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.