Первые мысли о выращивании чая в Российской империи относятся к 1792 году, когда было опубликовано исследование Г. Ф. Сиверса «Как произрощать чай в России». Но к настоящим попыткам производить собственный чай вернулись только в начале XIX века. В 1818 году в Крыму произошли первые опыты по разведению чая в Никитском ботаническом саду. Через пятнадцать лет была предпринята вторая попытка – на Черноморском побережье Грузии. Князь Миха Эристави разбил чайные плантации в районе Батуми.
Однако вырастить чай в этих условиях было достаточно трудоемким делом. К концу века в Китай, Индию, Японию и на Цейлон были отправлены две научных экспедиции. Ученые исследовали условия, в которых рос чай, и отбирали образцы семян и саженцев. Через несколько десятилетий усилиями исследователей на Кавказе получили настоящий чай, по качеству не хуже заграничного. В 1899 году русский чай с этих плантаций завоевал золотую медаль на Парижской выставке.
К 1917 году в Грузии было уже более тысячи гектар чайных плантаций. Здесь же были построены первые в России чайные фабрики.
В 1900 году эксперименты с выращиванием чая расширились: во-первых, появились плантации в Азербайджане, а во-вторых, опыты переместились еще севернее Грузии – в Краснодарский край, в район Сочи. Эксперимент оказался удачным: чай с горных плантаций под селением Солох-Аул прижился и не потерял своих вкусовых качеств. Именно отсюда ведет свое начало краснодарский или русский чай. По сей день это самые северные сорта чая в мире.
В 1920-х годах советская власть приняла государственную программу по развитию чайного дела. Постепенно были восстановлены заброшенные из-за Гражданской войны плантации в Азербайджане и заложены промышленные плантации во всех регионах, выращивавших чай.