На подпорожской ярмарке раскрывали секреты русского чая

На подпорожской ярмарке раскрывали секреты русского чая

В Ленобласти прошел фестиваль, где экопоселенцы учили, как собирать и заваривать некогда популярный в России и мире иван-чай.

Все большую популярность приобретает в последнее время традиционный русский напиток — иван-чай. Растение, которое два века назад активно поставлялось на экспорт, недавно в самой России практически перестали собирать. Теперь же ситуация кардинально меняется. Чему способствуют жители экопоселений на востоке Ленинградской области.

Остров, где располагается экопоселение, каждое лето покрывается светло-сиреневым ковром. И жители Гришина с удовольствием, не без труда, конечно, ежегодно занимаются ручным сбором иван-чая в попытках возродить несправедливо забытую традицию русского напитка.

Ясна Милованова, житель экопоселения «Гришино»: «Когда только вырастает первый иван-чай не зацветший, мы собираем его не распустившиеся макушечки. Они слегка обжариваются и сушатся. Получается белый или зеленый тонкий чай».

Иван-чай обычно собирают с июня по июль. Но в этом году, говорят, он зацвел рано и быстро начал отцветать. Что никак не влияет на процесс заготовки, который, кстати, не из легких. Жара, тучи насекомых. Это по случаю праздника сборщицы чая в нарядных платьях и нетипичных для сбора травы головных уборах.

Фестиваль экопоселенцы проводили на берегу реки Важенки в соседнем селе Согеницы. Неприметная деревенская поляна в это утро за час превратилась в площадь настоящих старорусских гуляний. Не без участия заводных фольклористов, ярмарочных торговцев и, конечно мастеров, предлагающих изучить гончарное дело.

Процесс появления в руках горшков, пусть и не очень правильных форм, или таких же не очень ровных узоров завораживал одинаково детей и взрослых. Как, впрочем, и изготовление тряпичных кукол из лоскутков и ниток. И без всяких иголок. Единственное, что несколько нарушало традиции, это используемый материал. Раньше, чтобы сохранить в обереге энергетику, его делали из старых рубах и сарафанов. Остальное как прежде.

Мастер-класс по заготовке иван-чая занимал, конечно, на ярмарке особое почетное место и собирал множество прибывших на праздник гостей. Экопоселенцы, изучая историю этого русского напитка, восстановили несколько способов его приготовления, один из которых — самый доступный и простой. Главное — исключить из собранных растений семена, превращающиеся в пух, оставить листья и цветы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.