
Будущие молодые мамы, узнав о своем деликатном положении, часто задаются вопросом – а можно ли пить зеленый чай при беременности. Известно, что в зеленом чае много стимулирующего нервную систему кофеина, отсюда и возникает этот вопрос. Миф, что зеленый чай противопоказан беременным – это лишь только миф. Пить его можно и нужно. Но, разумеется, в ограниченных количествах.
Действие зеленого чая на организм
В последние годы ученые всего мира подвергали зеленый чай медицинским и научным исследованиям, изучая его влияние на состояние здоровья. Был выявлен огромный спектр биологически активных веществ, многие из которых положительным образом воздействуют на работу некоторых систем организма. Не зря же в Китае чай считают панацеей от всех болезней – напитком, продлевающим жизнь, придающим сил и бодрости, оздоравливающим и омолаживающим.
Научная медицина более сдержанна в своих выводах, однако было выявлено, что в зеленом чае содержатся:
антиоксиданты и белки, а это значит, что напиток питательный и утоляет голод и жажду;
алкалоид теин (кофеин в связке с танином) - стимулятор нервной системы, а это значит, что напиток бодрит, поднимает настроение, повышает умственную и физическую активность;
витамины С, Р, РР, К, группы В, поддерживающие иммунную систему;
минералы и микроэлементы: цинк, фтор, железо, марганец, селен;
катехины, токоферолы, каротиноиды;
дубильные вещества;
эфирные масла.
После выпитой чашки зеленого чая может участиться сердечный ритм у мамы и у плода, поэтому дневная норма не должна превышать 2-3 чашки. А в первом триместре лучше вообще ограничиться 1-2 чашками. Однако зеленый чай обладает ярко-выраженным мочегонным эффектом, а в период беременности отечность, как результат сбоя работы лимфатической системы, наблюдается часто и было бы неразумно вовсе отказываться от этого полезнейшего напитка.
Также медицинские исследования показывают, что после чашки зеленого чая в крови снижается уровень сахара и «плохой» холестерин, что уменьшает риск некоторых заболеваний.
Рекомендации по употреблению зеленого чая беременным
Выбирать только натуральный зеленый чай высокого качества, ни в коем случае не пакетированный.
Пить напиток днем, не позже чем за 3 часа до сна.
Пить чай отдельно от приемов пищи, лучше в промежутках между ними.
Не пить чай утром натощак.
При заваривании сливать первую заварку: сухую смесь засыпать в чайник, залить теплой водой и через 30-40 секунд слить ее. В первой заварке содержится максимальное
количество кофеина, а также вся пыль с чайного листа.
Заваривать не крепкий чай и брать заварку из расчета 3 грамма на чашку воды.
Чтобы разнообразить вкус чая, а также снизить тошноту при токсикозе, неуемный аппетит или тревожность, в чай можно добавлять молоко, лимон, листья мяты или мелиссы, плоды шиповника, предварительно раздавленные до появления мякоти, имбирь или сухофрукты.