Характерный вкус пуэра легко узнаваем. Однако в этой группе чаев есть разновидность с необычными вкусом и ароматом, непохожими на остальных представителей. Най Сян пуэр ценится за свой нежный молочный запах и приятный вкус.
Что это за чай
Чайные листья для Най Сян собирают в китайской провинции Юньнань, расположенной на юге страны. Листья этого сорта проходят такие же этапы подготовки и обработки, что и остальные виды пуэров.
После сбора сырье подвяливают под открытым солнцем, затем ему придают форму, подвергая скручиванию, далее чай претерпевает ферментацию (для шу пуэр), которую обычно проводят во влажной среде при доступе кислорода.
Завершает подготовку сушка с последующим прессованием в нужную форму и дозревание. В отличие от других традиционных разновидностей этой группы чаев, молочный на этапе сушки искусственно ароматизируется. В результате чайные листья получают характерный аромат топленого молока со сливочно-карамельными нотами.
Свойства и эффект
Молочному чаю Най Сян присущи все полезные свойства пуэров. Он утоляет жажду, дает заряд бодрости, повышает работоспособность, устраняет сонливость, улучшает обмен веществ и помогает восстановить силы.
Также этот чай выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, кишечника, нервной системы, способствует укреплению защитных сил организма.
Не стоит употреблять напиток при мочекаменной болезни в анамнезе, а также при повышенной температуре, давлении, в период грудного вскармливания, во время беременности. Среди противопоказаний также детский возраст и индивидуальная непереносимость компонентов настоя.
Описание вкуса, цвета, аромата
Напиток полупрозрачный, немного мутноватый, густо-красного или темно-коричневого тона, цвет его светлее, чем у остальных представителей этой группы.
Аромат настоя ярко выражен, включает в себя мягкие сливочные, карамельно-ванильные ноты с дымно-земляным оттенком.
Вкус чая, в отличие от остальных классических представителей пуэров, мягкий, нежный, без терпкости и горечи. Настой не отличается крепостью. Для напитка характерно длительное карамельное послевкусие.
Как заваривать
Перед тем как заваривать молочный пуэр, необходимо промыть сухие листья, чтобы удалить с них чайную пыль. Заваривание включает следующие этапы:
Насыпать на дно заварочного чайника 1 ч. л. листьев Най Сян пуэра.
Залить их горячей водой и сразу же слить жидкость.
Нагреть 200-250 мл воды до температуры 85-95°С.
Залить листья.
Настаивать от 30 сек до 1-2 минут в зависимости от желаемой крепости, и разлить настой по чашкам.
Если ранее не приходилось пить молочный пуэр, то лучше начинать с 30 сек – минимального времени заваривания, постепенно увеличивая его на 15-30 сек.
Стоит учесть, что Най Сян пуэр не относится к крепким чаям. Правильно приготовленный настой имеет насыщенный цвет, но сохраняет характерные молочные оттенки обычно до 2-3 завариваний.