Медведев получил в подарок Юэси Цуйлань. Аньхуэйский чай вновь выбран в качестве господарка

Автор: Чэнь Нян, Источник: Аньхуэйская торговая газета, 2010-11-03

Вслед за легендарным чаем Тайпин Хоукуй ещё один сорт из провинции Аньхуэй был выбран в качестве подарка высокопоставленным гостям Поднебесной. Недавно российский президент во время официального визита в Китай получил чайный подарок – Юэси Цуйлань (Изумрудная орхидея из Юэси, 岳西翠兰). Этот зелёный чай был преподнесён Дмитрию Анатольевичу и членам его делегации лично руководителями КНР. На фоне оживления аньхуэйских чаёв, Юэси Цуйлань открыл новую главу чайной истории этой провинции. Он также продемонстрировал то, как можно воспользоваться удобным случаем для раскрутки: в качестве визитной карточки провинции выйти за пределы страны.

Аньхуэйский чай вновь был выбран в качестве подарочного чая для высокопоставленных гостей Китая.

Фактически аньхуэйские знаменитые чаи постоянно получают признание руководителей КНР. Начало этому было положено председателем Мао в 50-х годах прошлого века. Он постоянно дарил высокопоставленным советским партийным деятелям и чиновникам чай Цихун (Цимень Хунча, 祁门红茶). В 1979-м году его последователь, Дэн Сяопин, находясь в уезде Цимень, произнёс свою знаменитую фразу: «Ваш Цихун известен во всём мире». В 80-е годы китайский МИД в качестве господарка определил хуаншаньский маофэн (黄山毛峰). В начале 2007-го Ху Цзинь Тао подарил нашему Владимиру Владимировичу комплект из 4-х чаёв той же провинции: Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоукуй (太平猴魁), Люань Гуапянь (六安瓜片) и Хуаншань Люй Мудань (黄山绿牡丹).

И вот недавно вручённый президенту Медведеву чай Юэси Цуйлань так же является именитым аньхуэйским чаем. По сообщениям, уезд Юэси располагает превосходными экологическими ресурсами и является важным хранилищем различных биологических видов на территории провинции. С эпохи Тан там производят орхидеевый чай (兰花茶), жёлтые почки (黄芽茶), чай с гор Тяньчжу (天柱茶) и многие другие, слава о которых всегда распространялась далеко. В 80-е годы прошлого века в результате кропотливых стараний нескольких поколений чайных людей, на свет появилась «Изумрудная орхидея». Семейство знаменитых китайских чаёв прибавилось ещё одним изящным и прекрасным членом, а красный уезд Юэси (то есть славный революционным прошлым – прим.ЧП) получил зелёную визитную карточку.

То, что получил в подарок российский президент, произрастает в глухих горах и укромных падях, по большей части на высотах от 600 до 1000 метров. Круглый год там висят облачные туманы, тысячи цветов ароматизируют пространство, почки у чая появляются свежие, нежные и плотные. Как выясняется, техника обработки этого чая по-особому тщательная и имеет уникальный стиль. Как правило, в начале апреля собирают почку с листом (или двумя листьями), находящимися в ранней стадии развития. Собранный лист проходит через сортировку, подвяливание, убийство зелени, формование, грубый огонь, финальный огонь и другие стадии. Применяется как уникальная по стилю и не идущая ни в какое сравнение традиционная ручная форма выделки, так и широкомасштабное высокоуровневое механизированное производство. Классическая ручная технология обработки чая Юэси Цуйлань вошла в провинциальный список объектов нематериального культурного наследия.

Как поведал источник в Юэси, в середине сентября этого года уезд получил предложение предоставить в протокольный отдел китайского МИДа несколько местных сортов чая для выбора. После оперативного тестирования авторитетными структурами чай Юэси Цуйлань был определён в качестве подарочного чая, презентуемого высокопоставленным гостям Китая. С 26-го по 28-е сентября в Китае с официальным визитом гостил российский президент Медведев, и ему, а также членам его делегации первые лица китайского государства лично вручили юэсийскую Изумрудную Орхидею.

Все виды преимуществ для создания «аньхуэйского чая отменного качества».

На данный момент провинция Аньхуэй производит чай на территории 12 областей и 58 уездов или районов. В выращивание чая вовлечено более 3 миллионов крестьян, свыше миллиона человек занято на производстве чая. Сегодняшняя площадь чайных угодий в провинции составляет более 1200 км2, среди них около 90% имеют статус органических, зелёных или экологических. Чайные сады с деревьями, полученными бесполым размножением (черенками) составляют более 10%

Так по какой причине эта провинция может производить хороший чай? Вице-президент Аньхойской чайной гильдии и гендиректор фирмы «Хуася», занимающейся управлением инвестициями в чайную отрасль, Ню Юнсян полагает, что чайная отрасль Аньхуэй располагает изначальными и приобретёнными преимуществами в развитии. Во-первых, преимущества природных условий, во-вторых, там делается множество сортов превосходного чая. На данный момент в десятке самых знаменитых чаёв Китая присутствуют 4 аньхойских. На отрогах расположенных в границах провинции гор Хуаншань и Дабьешань, которые содержат множество достопримечательностей государственного статуса, произрастают чаи из этой четвёрки: Хуаншань Маофэн, Тайпин Хоукуй, Люань Гуапянь, Цимень Хунча, а также Хошань Хуан Я (霍山黄芽) и ещё несколько десятков именитых чаёв, входящих в список «Китайские знаменитые чаи».

Помимо этого Аньхуэй славится в Китае наиболее мощной научно-технической базой в области чая, это одна из провинций с максимальным по численности техническим персоналом в чайной отрасли. Одной из первых научно-исследовательских чайных лабораторий в Китае является цименьская чайная лаборатория при провинциальном агротехническом институте. Первым в Китае институтом, который начал готовить специалистов по чаеведению, является аньхуэйский агроуниверситет. Отдел чайной биохимии и биотехнологий при министерстве сельского хозяйства страны построил свою экспериментальную станцию тоже здесь. Одним из двух чаеведческих техникумов Китая является хуаншаньское чайное училище. Это всё даёт развитию чайной отрасли провинции мощнейшую техническую поддержку.

Массу преимуществ чайной отрасли провинции дают сильные и раскрученные местные брэнды. На данный момент лицом красных чаёв провинции Аньхуэй является цихун, а его уникальный «цименьский аромат» занимает лидирующую позицию в тройке самых мощных чайных ароматов в мире (наряду с ароматом чаёв из индийского Дарджилинга и цейлонского Ува – прим.ЧП). Туньская зелень (также именуемая бровийными чаями) как визитная карточка местных зелёных чаёв имеет прекрасный сбыт во всём мире, и её окрестили «зелёным золотом». Крупнолистные жёлтые чаи Аньхуэй получили признание у жителей северных регионов Китая. Есть у провинции и свой легендарный чёрный чай аньча (安茶, иногда именуемый люаневым корзиночным – прим.ЧП): внутри страны он имеет устойчивый сбыт в Гуанчжоу и Гонконге, а на экспорт идёт во все страны юго-восточной Азии, поэтому его прозвали «святым чаем».

Конкурентоспособность аньхуэйских чаёв по-прежнему ждёт своего роста.

Чай является традиционной технической культурой в провинции Аньхуэй. Он занимает видное положение и в сельскохозяйственном производстве, и в местной экономике, и в экспорте агропродукции. Однако в сравнении с другими крупными чаепроизводящими провинциями Китая  площадь чайных угодий, объём производства и средняя цена чая тут несколько меньше. Так каким образом можно привести аньхуэйский чай к бурному развитию?

Как выясняется, на сегодняшний день в развитии чайной отрасли провинции всё ещё имеется немало нерешённых проблем. Во-первых, степень интенсификации отрасли остаётся низкой. Затем чайные сады в целом сильно отличаются друг от друга. По всей провинции суммарная площадь стандартизированных чайных угодий является маленькой, по большей части сады строятся на отличающихся фундаментах, плоскости не выровнены, неудобно механизировать сбор и подрезку. Помимо этого объём производства на единицу площади относительно низок, уровень глубокой переработки чая не высок, прибавочная стоимость продукции относительно невелика. Ещё один немаловажный фактор, тормозящий рост отрасли – малое количество ведущих предприятий и их маленький масштаб. При высокой известности аньхуэйских чаёв сила влияния местных брендов относительно мала.

Сейчас в целом по провинции имеется более 7000 предприятий по обработке самых разных чаёв, однако головных предприятий провинциального уровня насчитывается лишь 19. Аньхуэй – крупная чаепроизводящая провинция, но известность чайных брендов и их доля на рынке не соответствует этому статусу. За последние годы многие чаи из других провинций, например, Сиху Лунцзин, улунские чаи, пуэры имеют внутри страны горячие продажи, на фоне которых сила влияния традиционных аньхуэйских брендов относительно слаба.

В такой ситуации, как полагает Ню Юнсян, для оживления чайной экономики провинция должна повысить общую конкурентоспособность своей чайной отрасли. Делом первостепенной важности является создание кластеров в аньхуэйской чайной индустрии. На юге провинции необходимо построить зоны зелёных и красных чаёв, на западе в горах Дабье, и на востоке можно создать кластеры зелёных чаёв. Надо культивировать крепкие головные предприятия, создавать известные чайные бренды. В каждом чайном регионе нужно установить льготный режим, стимулировать, поддерживать и направлять предприятия по обработке чая на усовершенствование условий для переработки. Надо повышать эффективность масштабного управления, усиливать расходящийся волнами потенциал предприятий. В то же время, используя политическое руководство и рыночную выживаемость, стоит взрастить плеяду известных чайных брендов, создать крупные марки и построить большой рынок.

Комментарий от ЧП: Провинция Аньхуэй расположена на юго-востоке Китая. Соседствует с провинциями Цзянсу, Чжэцзян, Цзянси, Хубей, Хэнань и Шаньдун. Великая река Янцзы делит её на две неравные части, бОльшую северную (называемую Ань) и меньшую южную (называемую Хуэй). Соответственно чайной географии провинция лежит в двух крупных чайных регионах: Цзянбэй (к северу от Янцзы, то есть Ань) и Цзяннань (к югу от Янцзы, то есть Хуэй).

Вдобавок ко всему вышесказанному, нельзя не отметить, что уроженцем этой провинции является нынешний лидер Китая, товарищ Ху Цзинь Тао. Посему выбор аньхуэйских чаёв для господарков кажется очевидным.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.