Медики рассказали, как правильно пить чай

Медики рассказали, как правильно пить чай

Специалисты Университета Ньюкасла дали рекомендации по правильному завариванию чая. Отмечено, что соединения кофеина и антиоксидантов, присутствующие в чае, оказывают позитивное влияние на организм при грамотном заваривании.

Напомним, антиоксиданты являют собой молекулы, предотвращающие повреждение клеток. Кофеин вызывает ощущение бодрости, а аминокислота L-теанин отвечает за расслабляющие свойства чая.

Важным ученые назвали не сорт, а способ заваривания чая.

При погружении пакетика чая в кипяток на полминуты человек только частично получает полезные вещества. При заваривании свежим кипятком можно извлечь около 75% кофеина, 60% катехинов, 80% L-теанина.

Длительность заваривания влияет на насыщенность биоактивными веществами и вкус, они достигают максимума при 20-30 минутном заваривании водой с температурой в 80°C. Самый полезный — зеленый чай, поскольку в нем содержится меньше кофеина и много оксидантов.

Немаловажен и рН воды — вода с низким pH экстрагирует биоактивные вещества лучше в сравнении с водой с высоким уровнем кислотности. Показатель водопроводной воды нейтральный, потому в напиток во время заваривания полезно добавлять лимон.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.